К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума одобрила закон о платных вытрезвителях


Госдума приняла закон, по которому с 1 января в России могут появиться платные вытрезвители. Цены на их услуги будут устанавливать регионы самостоятельно, но в среднем речь идет о 1500 рублей за ночь

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, восстанавливающий в России систему региональных вытрезвителей, сообщила пресс-служба нижней палаты.  

Закон позволяет властям регионов оказывать помощь лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Для содержания лиц в состоянии легкого и среднего опьянения, которым не нужна медицинская помощь, предполагается организовывать специализированные учреждения. Авторы закона сочли невозможным финансировать работу вытрезвителей за счет ОМС, так как речь может идти о «нецелевом использовании бюджетных средств». Поэтому документ предусматривает создание вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства и муниципально-частного партнерства, что дает регионам возможность взимать плату за предоставляемые ими услуги.

Стоимость услуги составит в среднем 1500 рублей за ночь, заявил ранее ТАСС глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал воссоздание вытрезвителей правильным, потому что до 50 000 человек в год, по его словам, замерзают и погибают на улицах. «Правда, мы бы предложили другое название, без негативной коннотации. Например, приют для уставших», — написал он в своем Telegram-канале.

Дом престарелых как бизнес-проект: как заработать на уходе за пожилыми с помощью государства

Одновременно депутаты приняли поправки в закон «О полиции», разрешающие полицейским доставлять людей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в вытрезвители. Принятые поправки также разрешают проводить медицинское вмешательство в отношении лиц в состоянии опьянения без их согласия — это признано необходимым для проведения медицинского освидетельствования при оказании помощи.

Вытрезвители возродят на условиях государственно-частного партнерства

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что сейчас полицейские могут доставлять пьяных только в медорганизации, хотя они часто не только не нуждаются в медицинской помощи, но и могут представлять опасность для врачей.

 

Вытрезвители в СССР появились в начале 30-х годов прошлого века и с 1940 года вошли в систему органов внутренних дел. В феврале 2010 года Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента, подписал указ, по которому организация работы вытрезвителей была признана несвойственной МВД и они с 2012 года должны были быть переданы Минздраву. Но новая система не была сформирована, и оставшиеся вытрезвители закрылись.

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+