К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Байден пообещал ответить на кибератаки против правительства США


Байден пообещал после инаугурации ответить на масштабную кибератаку на правительственные структуры США. Трамп ранее заявил о возможной причастности к атаке Китая, хотя чиновники его администрации обвиняли российских хакеров

Избранный президент США Джозеф Байден пообещал ответить на хакерскую атаку на правительственные учреждения и ведомства, организация которой приписывается России. Об этом он заявил на пресс-конференции в Делавэре во вторник, передает Bloomberg.

«Мы ответим и ответим тем же», — сказал Байден. По его словам, хакерская атака на правительственные учреждения и службы произошла «на глазах у Дональда Трампа». Байден призвал относиться к киберугрозам как к другим нападениям с применением классических и нетрадиционных видов оружия, и заявил, что будет добиваться поддержки конгресса США в противостоянии кибератакам после вступления в должность президента 20 января. Он также призвал администрацию действующего президента США Дональда Трампа ответить на вызов со стороны России. В качестве подкрепления своих слов Байден процитировал комментарии госсекретаря Майкла Помпео и генерального прокурора, министра юстиции Уильяма Барра, в которых они указывали на свидетельства причастности России ко взлому внутренних сетей правительства.

Российских хакеров заподозрили во взломе почты Минфина США

Реклама на Forbes

Трамп в конце прошлой недели заявил, что СМИ преувеличивают масштабы кибератаки, и из корыстных побуждений не говорят о причастности к ней Китая. Чиновники Белого дома 19 декабря готовились опубликовать заявление о причастности России к масштабной кибератаке на американское правительство, но «в последнюю минуту» получили приказ отменить публикацию, сообщило Associated Press со ссылкой на источник. По данным собеседника AP, в заявлении утверждалось, что Россия была «главным действующим лицом» в хакерской атаке. В Белом доме тогда не объяснили решение отказаться от публикации заявление.

Трамп заявил о возможной причастности Китая к кибератаке на правительство США

О масштабной кибератаке на ряд правительственных ведомств США стало известно 14 декабря. В число пострадавших учреждений попали, в частности, министерство энергетики, министерство финансов, госдепартамент, министерство внутренней безопасности и министерство торговли. Газета The Washington Post утверждала, что к взлому правительственных сетей была причастна хакерская группа АРТ29 (также известна как Cozy Bear), которую неоднократно обвиняли в связях с российскими спецслужбами. The New York Times со ссылкой на экспертов также написала о возможной причастности к атаке российской разведки. Газета отметила речь идет об «одном из самых сложных и, вероятно, крупнейших взломов за более чем пять лет».

AP сообщило об отмене Белым домом публикации заявления с обвинением России в кибератаке

Российское посольство в США в свою очередь заявило в Facebook об «очередных безосновательных попытках» обвинить Россию в хакерских атаках на США. «Россия не проводит «наступательных» операций в виртуальной среде», — говорилось в заявлении. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг обвинения в адрес России и напомнил, что «именно президент Путин предложил американской стороне согласовать и заключить соглашение о сотрудничестве в области кибербезопасности и информационной безопасности».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021