Путин подписал закон о пожизненной неприкосновенности бывших президентов

Путин подписал закон, усложняющий процедуру лишения неприкосновенности экс-президентов. Гарантии безопасности бывших глав государства теперь будут действуют не только в отношении возможных преступлений, совершенных в период президентства, но и пожизненно

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бывшим президентам пожизненной неприкосновенности. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Сейчас президент не может быть привлечен к ответственности за деяния, совершенные в период исполнения полномочий. Согласно новому закону, неприкосновенность распространяется и на период, когда он уже не возглавляет страну: бывшего главу государства не могут привлекать к административной и уголовной ответственности, а также задерживать, арестовывать, подвергать обыску, допросу или личному досмотру.

Чужие здесь не ходят: к кому обращается Путин на пресс-конференциях и прямых линиях

Неприкосновенность также распространяется на занимаемые бывшим главой государства жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, документы и переписку.

Лишить экс-президента неприкосновенности может только Совет Федерации, после того как Государственная дума выдвинет в отношении него обвинения в тяжком преступлении, подтвержденные заключениями Верховного и Конституционного судов. Решения каждой из палат парламента должны быть приняты двумя третями голосов от числа депутатов или сенаторов. Инициаторами процедуры должны выступить не менее трети депутатов.

Одновременно с законом о неприкосновенности Путин также подписал закон о праве экс-президентов пожизненно становиться сенаторами. 

Политический иммунитет: как коронавирус повлиял на рейтинги лидеров стран с крупнейшим ВВП

Работа над новым законом возобновила обсуждения планов Путина после ухода с поста президента среди российской элиты, писал ранее Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Собеседники агентства тогда заявили, что люди, близкие к Кремлю, предполагают, что Путин может попытаться организовать переход на новую должность, которая позволит ему «сохранить бразды правления», избавившись при этом от «повседневного бремени президентства». 

Ранее в этом году в Конституцию внесли поправки, позволяющие Путину остаться президентом до 2036 года. В результате поправок из части, касающейся допустимого количества президентских сроков, была убрана оговорка «подряд», а сроки Путина обнулились. Сам Путин в ходе пресс-конференции 17 декабря заявил, что пока не решил, будет ли он баллотироваться на выборах 2024 года. «Формально это решение от народа есть. Делать это, не делать — посмотрю», — сказал он.

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes