К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Трамп помиловал еще двух осужденных за дачу ложных показаний о вмешательстве России в выборы 2016 года


Президент США Дональд Трамп помиловал своим указом еще 24 человека, среди них  — бывшие глава выборного штаба Пол Манафорт и советник Роджер Стоун. Оба были осуждены за дачу ложных показаний в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Еще один помилованный  — отец зятя Трампа

Президент США Дональд Трамп помиловал бывшего руководителя своего избирательного штаба на выборах 2016 года Пола Манафорта, политтехнолога, экс-советника Роджера Стоуна и  отца своего зятя — Чарльза Кушнера, об этом сообщает The Wall Street Journal. Всего Трамп помиловал 26 человек.

Стоун и Манафорт сыграли важную роль в политической карьере президента. Обоим были предъявлены обвинения в даче ложных показаний в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Манафорт в марте 2019 года был осужден к 7,5 годам тюрьмы, но в отношении него ведутся и другие уголовные расследования, поэтому помилование не избавит его от проблем с законом, отмечает WSJ.  Стоун в 2019 году был признан виновным в даче ложных показаний, фальсификации показаний свидетелей и попытках помешать расследованию конгресса по делу о вмешательстве в выборы. Его приговорили к 40 месяцам тюрьмы, позже приговор смягчили, помилование произошло за несколько дней до даты явки Стоуна для отбывания наказания. По заявлению Белого дома, оба помилованных в ходе расследования перенесли «несправедливое отношение». Отец старшего советника Белого дома, зятя Трампа Джареда Кушнера Чарльз Кушнер в 2004 году были приговорен к двум годам лишения свободы и отбыл 14 месяцев из них. Кушнер-старший обвинялся в уклонении от уплаты налогов, подделке свидетельских показаний и незаконном пожертвовании средств на предвыборную кампанию. В частности, он снял видео, на котором его шурин изменял своей жене, специально для этого он нанял проститутку, а видеозапись направил своей сестре, пишет WSJ со ссылкой на прокурора Криса Кристи. «С момента отбытия наказания в 2006 году г-н Кушнер посвятил себя важным благотворительным организациям и делам», — говорится в заявлении Белого дома по поводу помилования.

Трамп помиловал зятя российского миллиардера Германа Хана

 

Днем ранее президент помиловал 15 человек, в том числе бывшего советника по предвыборной кампании, трех бывших конгрессменов и нескольких бывших военных подрядчиков, осужденных за убийство иракских гражданских лиц в военное время. Сотрудник предвыборного штаба Джек Пападопулос в 2017 году признался во лжи агентам ФБР о времени подписания и важности контрактов с людьми, связанными с высокопоставленными чиновниками в России. Белый дом подчеркнул, что у Пападопулоса не было адвоката, когда он сделал ложные заявления, а после задержания он раскрыл дополнительную информацию. «Помилование сегодня помогает исправить ошибку комиссии Мюллера, которая принесла ущерб столь многим людям», — говорится в сообщении Белого дома.

Трамп помиловал обвиненного во лжи о контактах с Россией экс-советника по нацбезопасности Флинна

Трамп также помиловал зятя совладельца Альфа-банка  Алекса ван дер Цваана, следует из сообщения на сайте Белого дома. Юрист Алекс Ван дер Цваан в 2018 году признался во лжи комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера. Ван дер Цваан солгал о своих контактах с заместителем главы избирательного штаба Дональда Трампа Риком Гейтсом. Юрист стал первым, кого наказали по итогам расследования Мюллера: 3 апреля 2018 года его приговорили к 30 дням ареста и штрафу в $20 000. Юрист отбывал наказание в федеральной тюрьме в Пенсильвании, после чего его депортировали в Нидерланды.  В ноябре Трамп помиловал бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который дважды признался в даче ложных показаний ФБР в ходе расследования Мюллера. Трамп всегда отрицал какие-либо неправомерные контакты с российскими официальными лицами в 2016 году, как и Кремль - свои попытки влиять на выборы президента США.

Точка в «российском деле». Мюллер впервые рассказал об итогах расследования

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+