К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Трутнев предложил ввести плату для бизнеса за иностранных работников


Трутнев предложил взимать с компаний плату за привлечение иностранных работников в новые проекты на Дальнем Востоке. Он отметил, что правительство должно добиваться хороших рабочих мест для россиян, а не «создавать условия для развития экономик окружающих стран»

Вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил взимать с компаний в России плату за привлечение иностранных работников в новые проекты на Дальнем Востоке. «В отношении будущих проектов у меня есть большое желание немножечко подкрутить ручку регулирования и сделать так, чтобы [компании] потихонечку начинали платить за иностранную рабочую силу», — заявил он в интервью РБК. «Хочешь привлечь кого-то из-за рубежа, пожалуйста, заплати акциз, причем так тихонечко, по нарастающей. Не хочешь платить акциз, привлекай наших рабочих», — подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что правительство обеспокоено большим количеством иностранных рабочих, занятых на строительстве объектов в регионе. По его словам, на Дальнем Востоке работают десятки тысяч человек со всего мира, в том числе республик бывшего СССР и Китая. «Все хорошо, но только правительство существует для того, чтобы давать работу, прежде всего гражданам нашей страны», — отметил Трутнев.

«Ждут, кормят их, но не лечат»: что происходит с мигрантами, работавшими на закрытых московских стройках

 

По его словам, надо добиться, чтобы россияне работали и получали достойную заработную плату, а не «создавать условия для развития экономик окружающих стран».

Вице-премьер отметил, что это пока лишь желание, о котором надо сообщить главе правительства, получить согласованную позицию и, с учетом того, что понадобятся большие изменения в регулировании, доложить президенту. «Если и председатель правительства, и президент скажут «да», то этот механизм будет вводиться», — сказал Трутнев.

«Не все москвичи готовы работать на таких работах»: Собянин назвал проблемой снижение числа мигрантов

При этом он признал нехватку рабочей силы в регионе. По его словам, приток иностранных инвестиций в регион окажется по итогам года «значительно скромнее», чем в 2019-м. И среди причин этого выделил не только нарушенные сейчас коммуникации, но трудности с рабочей силой и с пересечением границ. Падение иностранных инвестиций, по его словам, может превысить 30%. «Если раньше у нас 70% иностранных инвестиций шло из Китая, то теперь возросли инвестиции с Кипра», — отметил Трутнев.

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+