Мексика станет крупнейшим рынком легальной марихуаны

Парламент Мексики готовится принять закон, разрешающий производство и употребление марихуаны в рекреационных целях. Это сделает страну крупнейшим рынком легального каннабиса в мире. Власти рассчитывают, что новое законодательство позволит подорвать деятельность наркокартелей, но эксперты в этом сомневаются

Мексика готовится легализовать производство и употребление марихуаны в рекреационных целях ради борьбы с могущественными наркокартелями и укрепления гражданских свобод. Изменения в законодательстве превратят Мексику в третью страну в мире, легализовавшую марихуану после Уругвая и Канады, и в крупнейший рынок с потенциальным количеством потребителей в 88 млн человек, пишет The Wall Street Journal.

В конце ноября сенат, верхняя палата конгресса Мексики, одобрил законопроект, разрешающий выращивание, распределение и потребление марихуаны в рекреационных целях. Вторая палата — палата депутатов — должна проголосовать по проекту 15 декабря, но перенесла обсуждение на февраль. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор объяснил это «вопросом формы». «Нет никаких возражений против одобренного сенатом разрешения использовать в медицинских целях ограниченное количество марихуаны. Но есть ошибки и неточности в количественных показателях и т. д. В одном и том же законе не может быть противоречий», — цитирует его слова газета El Universal.

Американские сладости: как стартап в США зарабатывает десятки миллионов долларов на мармеладе с каннабисом

Законопроект, одобренный сенаторами, позволяет потребителям хранить до 28 г марихуаны и выращивать до восьми растений на семью. Хранение более 28 г будет наказываться штрафом, а владение от 200 г — тюремным заключением. Компании и частные лица смогут производить, распространять, продавать, экспортировать и импортировать марихуану. Депутаты в том числе настаивают на увеличении количества марихуаны, которое человек может иметь без угрозы наказания.

Использование марихуаны в лечебных целях разрешено в стране с 2017 года. В 2018 году Верховный суд Мексики признал неконституционным запрет на марихуану. Сегодня в Мексике можно хранить до 5 г марихуаны, не подвергаясь аресту. 

Как миллиардер Босов «вложил миллионы» в марихуану и почему на него подал в суд ветеран спецназа США

Благодаря новому закону количество людей во всем мире, имеющих доступ к легальной марихуане, увеличится более чем вдвое, и это придаст импульс усилиям по легализации во всем мире, заявила WSJ американская правозащитница Марица Перес. Она отметила, что легализация марихуаны и в Канаде, и в Мексике приведет, вероятно, к давлению на США, чтобы они последовали их примеру. Сегодня рекреационная марихуана разрешена в 15 штатах США, в том числе в Калифорнии и Иллинойсе. Орегон недавно стал первым штатом, разрешившим владение небольшим количеством даже сильнодействующих наркотиков.

Как марихуана сделала миллиардером пионера российского инвестбанкинга и экс-главу НТВ Бориса Йордана

WSJ напоминает, что в настоящее время в Мексике действуют около 200 организованных преступных группировок, связанных с наркотрафиком. По оценке правительства, в Мексике с 2006 года было убито около 270 000 человек, в основном в результате деятельности картелей.

Российские бизнесмены заинтересовались инвестициями в рынок марихуаны

Власти ожидают, что легальное использование марихуаны в рекреационных целях усилит конкуренцию, снизит цены и сократит черный рынок, подорвав наркобизнес. Но многие аналитики считают, что легализация окажет лишь незначительное влияние на наркобанды, основным источником доходов которых являются кокаин, синтетические наркотики, кражи бензина и рэкет. «Тот, кто думает, что этот закон станет волшебной пулей, которая снизит уровень преступности и убийств, слишком оптимистичен», — сказал WSJ аналитик по безопасности и бывший сотрудник разведки Алехандро Хоуп. Он убежден, что единственный реальный шанс Мексики противостоять наркокартелям — это эффективные правоохранительные органы, которые стране так и не удается создать.