К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Худшее преступление против страны»: демократы начали готовиться во второй раз объявить Трампу импичмент


Трамп может стать первым в истории президентом США, которому объявят импичмент дважды. После атаки его сторонников на Капитолий демократы готовятся обвинить его в подстрекательстве к насилию

Если Дональд Трамп добровольно не уйдет в отставку до конца своего президентского срока, демократы в палате представителей конгресса США попробуют во второй раз объявить ему импичмент, заявила спикер палаты Нэнси Пелоси. Об этом сообщает Financial Times.

«Члены палаты надеются, что президент немедленно уйдет в отставку», — сказала Пелоси, добавив, что, если Трамп не прислушается к их просьбе, она проинструктирует комитеты нижней палаты конгресса начать процедуру импичмента.

Травля соседа, пропажа $2 млрд и низложение Джека Ма: крупнейшие скандалы 2020 года с участием миллиардеров

 

Член палаты представителей от Калифорнии Адам Шифф, возглавивший инициативу первого импичмента Трампа, отметил, что действующий президент «совершил худшее преступление против страны и конституции». «Опасность того, что он продолжит злоупотреблять своей властью, возрастет, а не уменьшится, в оставшиеся дни его срока», — сказал он, добавив, что конгресс может использовать ускоренный процесс, который позволит объявить импичмент быстрее, чем в прошлый раз.

В понедельник, 11 января, демократы в палате представителей планируют представить новую статью, содержащую формальные обвинения в адрес Трампа для запуска процедуры импичмента, передает Reuters со ссылкой на источники. По данным агентства, проект статьи подготовили конгрессмены Дэвид Сисилини, Тед Лью и Джейми Раскин. По данным The Wall Street Journal, статью для импичмента действующего президента подписали более 150 демократов в палате представителей, то есть больше половины фракции.

 

Политический иммунитет: как коронавирус повлиял на рейтинги лидеров стран с крупнейшим ВВП

Демократы намерены инкриминировать Трампу «подстрекательство к насилию в отношении правительства США». «Президент Трамп поставил под угрозу безопасность США и институтов власти. Он угрожал целостности демократической системы, препятствовал мирной передаче власти и подвергал опасности одну из ветвей государственной власти», — цитирует Reuters материалы, подготовленные конгрессменами для импичмента.

Речь идет о произошедших 6 января событиях в Вашингтоне. В тот день Трамп на многотысячном митинге в свою поддержку заявил о фальсификации выборов и отказался признавать поражение. Он призвал своих сторонников пойти к зданию конгресса, где утверждали итоги президентских выборов. В итоге сторонники Трампа, требующие пересмотра результатов, ворвались в здание Капитолия и несколько часов его удерживали. В результате беспорядков погибли пять человек, десятки были задержаны. Спустя несколько часов после штурма сторонников Трампа вытеснили из здания, а конгресс утвердил победу Джо Байдена на выборах.

 

Дональд Трамп как притча во языцех: чему российское общество училось на примере Америки

Первый импичмент Дональду Трампу демократы объявили в 2019 году. Палата представителей, подконтрольная демократам, обвинила его в превышении полномочий, поскольку Трамп якобы надавил на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы добиться антикоррупционного расследования в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера. В феврале 2020 года сенат, в котором большинство было у республиканцев, оправдал Трампа по всем обвинениям в рамках импичмента.

Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий

Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея

Фотогалерея «Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея»
14 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости