Трамп после объявления импичмента выступил с самым резким осуждением беспорядков в Капитолии

В пятиминутном видеообращении из Овального кабинета президент США Дональд Трамп заявил, что насилию и вандализму нет места в стране и в движении его сторонников Make America Great Again

Президент США Дональд Трамп выступил с самым резким осуждением беспорядков в Капитолии, которые произошли 6 января. Пятиминутное видеообращение Трампа было опубликовано через несколько часов после второго за срок его президентства импичмента, одобренного палатой представителей. Запись был сделана в Овальном кабинете Белого дома, передает CNBC. 

«Я хочу, чтобы все было предельно ясно. Я безоговорочно осуждаю насилие, которое мы видели на прошлой неделе, насилию и вандализму абсолютно нет места в нашей стране, и нет места в нашем движении (Make America Great Again, «Вернем Америке былое величие»)», — сказал Трамп в видео, опубликованном официальным аккаунтом Белого дома в Twitter. «Ни один мой истинный сторонник никогда не поддержит политическое насилие, ни один мой истинный сторонник никогда не проявит неуважения к правоохранительным органам или нашему великому американскому флагу. Ни один мой истинный сторонник никогда не сможет угрожать или преследовать своих соотечественников-американцев», — сказал Трамп. 

В США одобрили импичмент Трампу. Что будет дальше

Президент США, чьи аккаунты в социальных сетях и интернет-сервиса подверглись блокировке и удалению после событий 6 января, осудил «беспрецедентное нападение на свободу слова, которое мы наблюдали в последние дни».  «Сейчас напряженные и трудные времена, попытки цензуры отменить и занести в черный список наших сограждан ошибочны», — сказал Трамп. Он добавил, что «нужно слушать друг друга, а не заставлять молчать». «Каждый из нас может сделать выбор делом, возвыситься над различиями, найти общую почву и единую цель. Мы должны сконцентрироваться на продвижении интересов всей нации — на распространении чудо-вакцины, победе над коронавирусом, восстановлении экономики», — заявил президент. При этом он ни разу не упомянул об импичменте, который в среду объявила ему палата представителей. 

Дочирикался: как высказывания Трампа в Twitter влияли на рынки, компании и состояния

Трамп стал первым в истории США президентом, которому объявили импичмент дважды. Впервые палата представителей сделала это в декабре 2019 года, обвинив Трампа в злоупотреблении полномочиями и в препятствовании правосудию. Однако сместить Трампа с должности демократам не удалось — сенат оправдал президента по предъявленным обвинениям. Новую процедуру импичмента демократы инициировали после того, как радикально настроенные сторонники Трампа 6 января ворвались в здание конгресса. В ходе беспорядков погибли пять человек. Трампа, который перед этим на митинге призвал сторонников «идти на Капитолий», обвинили в подстрекательстве к мятежу и в совершении «особо тяжких преступлений и правонарушений». Одобренная палатой представителей резолюция называет основанием для импичмента положение третьего раздела 14-й поправки к конституции США, запрещающее лицу, участвовавшему «в восстании или мятеже», занимать какой-либо пост.

Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось