Трамп не помиловал самого себя в свой последний день в Белом доме

Трамп до последнего обсуждал с юристами возможность превентивно помиловать самого себя, но советники убедили его отказаться от этой затеи. Вместо этого в последние часы своего президентства Трамп помиловал более 70 человек, среди которых оказались знакомый Марии Бутиной, бывший инженер Google, рэперы и венчурный капиталист, которого поддержал родившийся в СССР миллиардер

Действующий глава Белого дома Дональд Трамп не внес себя, членов своей семьи и своего адвоката Руди Джулиани в список помилованных, который он подписал в последние часы на посту президента США. 20 января, в день инаугурации нового президента США Джозефа Байдена Трамп помиловал 73 человека и смягчил приговоры еще 70 лицам, сообщила пресс-служба Белого дома.

Отказаться превентивно помиловать себя и свое ближайшее окружение Трампу рекомендовали его советники в Белом доме, настаивая, что в этом случае может возникнуть впечатление, что он сам и его родственники виновны в совершении неких преступлений, рассказал Reuters информированный источник. Телеканал CNN уточнил, что решение было принято на встрече Трампа со своими юрисконсультами в Белом доме, на которой также присутствовали его дочь Иванка с мужем Джаредом Кушнером. По данным CNN, Трамп продолжал поднимать этот вопрос до последнего времени, но на встрече юристы предупредили его, что помилование поставит его в опасное с правовой точки зрения положение, создаст видимость вины и потенциально сделает его более уязвимым для преследования.

По их совету Трамп также не внес в список помилованных нескольких конгрессменов-республиканцев, которых подозревают в причастности к захвату Капитолия. Это, по мнению юристов, могло бы осложнить положение Трампа на слушаниях в сенате по поводу его импичмента. 

«Это вызывает чудовищный гнев»: Трамп увидел в импичменте угрозу для США

Телеканал подчеркивает, что Трамп все еще может передумать — возможность помиловать себя и членов своей семьи у него сохраняется до начала инаугурации в 12:00 по местному времени (20:00 мск).

CNN отмечает, что до последнего момента в Белом доме продолжалась подковерная борьба по вопросу о помиловании бывшего главного стратега Трампа по политическим и стратегическим вопросам Стива Бэннона (арестован в августе 2020 года по подозрению в мошенничестве при сборе средств на строительство стены на границе с Мексикой). Юристы намекали на возможную связь Бэннона с бунтом сторонников Трампа 6 января в Капитолии. 

Тем не менее Бэннон оказался в списке помилованных. Трамп также помиловал своего бывшего ведущего сборщика средств на предвыборную кампанию Элиотта Бройди, который в 2020 году признал себя виновным в нарушении законов о лоббировании. Помилование также получил бывший мэр Детройта Кваме Килпатрик, отбывавший 28-летний тюремный срок по обвинению в коррупции.

Трамп отменил запреты на въезд в США из Европы, Британии и Бразилии

Трамп также помиловал юриста Пола Эриксона — бывшего бойфренда предполагаемой российской шпионки Марии Бутиной (около года провела в американской тюрьме по обвинению в работе иностранным агентом в США без регистрации). «Осуждение Эриксона было основано на теме ложного сговора с Россией», — отмечается в пресс-релизе Белого дома о помиловании. В нем говорится, что, не найдя оснований для обвинения в каких-либо преступлениях, связанных с Россией, его обвинили в незначительных финансовых преступлениях и приговорили к 7 годам тюремного заключения — вдвое больше рекомендованного министерством юстиции максимального наказания. «Это помилование помогает исправить ошибки в том, что стало, возможно, величайшей охотой на ведьм в американской истории», — подчеркнула пресс-служба администрации США.

В США одобрили импичмент Трампу. Что будет дальше

Еще одним помилованным стал бывший инженер подразделения беспилотных автомобилей Google Энтони Левандовски, который в августе прошлого года был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за кражу более 14 000 файлов Google перед уходом в Uber. Судья, вынесший приговор по делу Левандовски, назвал это «крупнейшим преступлением, связанным с коммерческой тайной». Он же назвал Левандовски «блестящим новаторским инженером, который нужен стране», отметила пресс-служба Белого дома, подчеркнув: «Левандовски заплатил значительную цену за свои действия и планирует направить свои таланты на продвижение общественного блага».

Миллиардер, не привыкший считать: как Трамп за три года наделал ошибок стоимостью $100 млн

Среди помилованных оказались также рэперы Лил Уэйн и Кодак Блэк, которые были привлечены к ответственности за правонарушения, связанные с оружием, офицер ВВС Израиля Авием ​​Селла, обвиненный в 1986 году спецслужбами США в шпионаже, и венчурный капиталист из Майами Боб Зангрилло, обвиненный в 2019 году в скандале с поступлением в университеты за взятки. Никто из других лиц, замешанных в скандале, не был помилован. В пресс-релизе Белого дома отмечается, что среди лиц, ходатайствующих о помиловании Зангрилло, были в том числе миллиардеры: выходец из СССР Лен Блаватник (состояние, по данным Forbes Resl-Time, $30,8 млрд) и бывший президент Facebook Шон Паркер ($2,7 млрд). 

Ранее Трамп помиловал своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который был обвинен во лжи ФБР о своем разговоре в 2016 году с бывшим российским послом в США Сергеем Кисляком. А также смягчил срок тюремного заключения для Роджера Стоуна, который был признан виновным во лжи Конгрессу во время расследования вмешательства России в президентские выборы 2016 года.

Дополнительные материалы

Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея