К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В США одобрили импичмент Трампу. Что будет дальше

В США одобрили импичмент Трампу. Что будет дальше
Палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент Трампа после штурма Капитолия. Вопрос о его досрочном отрешении должен решить сенат, однако он вернется с каникул только в последний день президентского срока Трампа. Может ли импичмент помешать Трампу баллотироваться в 2024 году и сможет ли он получать президентскую пенсию в размере больше $200 000?

Палата представителей, подконтрольная демократам, проголосовала за резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа за неделю до его официального ухода с поста главы Белого дома. За импичмент действующего президента проголосовали 210 конгрессменов, против — 190.  33 представителя палаты не голосовали. Среди проголосовавших за импичмент — девять республиканцев, однопартийцев Трампа.

Закончили чтение тут

Что дальше?

Импичмент не означает автоматическое отрешение президента от должности. Теперь вопрос переместится в верхнюю палату конгресса — сенат, который пока что контролируют республиканцы. Члены сената должны провести разбирательство по предъявленным Трампу обвинениям и принять решение. Смещение президента будет возможно, если его признают виновным не меньше двух третей сенаторов.

Однако сенаторы не вернутся с новогодних каникул раньше 19 января, а это последний день президентского срока Трампа. До сих пор сенат ни разу не проводил разбирательств в порядке импичмента в отношении уже ушедших с должности чиновников, отмечает Bloomberg. Созвать срочное заседание ради рассмотрения обвинений в адрес Трампа лидер республиканцев в сенате Митч Макконнел отказался, передает агентство.

 

Дочирикался: как высказывания Трампа в Twitter влияли на рынки, компании и состояния

Чем Трампу грозит импичмент?

Трамп в декабре намекнул, что намерен выдвигаться в президенты снова в 2024 году. По конституции США, одним из последствий импичмента может стать запрет занимать государственные должности в будущем. Такое решение может принять сенат простым большинством голосов — и демократы, под контроль которых сенат перейдет в конце января, «имеют реальный шанс» помешать Трампу баллотироваться в 2024 году, пишет Reuters. 

Но импичмента для этого недостаточно: для дисквалификации политика требуется провести отдельное голосование сената уже после того, как он проголосует за его смещение с должности, указывает агентство. «Сенат не может пропустить голосование об осуждении и снятии с должности, которое требует двух третей сенаторов, и сразу перейти к голосованию простым большинством о будущей дисквалификации», — подтвердил CNN юрист, специалист по импичменту и политическим расследованиям Росс Гарбер.

«Технокопы» против Трампа: как IT-компании стали крупными политическими игроками

Он также отметил, что дисквалификация означает лишение права занимать «какую-либо почетную, доверительную или прибыльную» госдолжность в США. Поскольку до сих пор ни один президент США не был устранен с поста в порядке импичмента, конгрессу или судам не приходилось решать вопрос о том, касается ли формулировка «почетная, доверительная или прибыльная» должности главы Белого дома. «Из-за высоких ставок на кону и отсутствия прецедента для дисквалификации президента с будущей должности дело, вероятно, будет передано в верховный суд», — отмечает The New York Times.

 

NYT: Трамп обсуждал с советниками возможность помиловать самого себя

Импичмент сам по себе также не лишит 74-летнего Трампа права на президентскую пенсию, размер которой составляет больше $200 000 в год, передает CNN.  Трамп может утратить право на нее только в том случае, если сенат проголосует за его отстранение.

По поводу положенной экс-президенту пожизненной охраны не все так однозначно, отмечает телеканал. Два профессора права Стивен Владек и Джош Блэкман пояснили CNN, что есть два закона, которые используют разные формулировки в отношении того, кого считать «бывшим президентом». И неясно, какое определение будет использовать федеральное правительство или суды, когда будет приниматься решение в отношении Трампа.

Второй импичмент

Трамп стал первым в истории США президентом, которому объявили импичмент дважды. Впервые палата представителей сделала это в декабре 2019 года, обвинив Трампа в злоупотреблении полномочиями и в препятствовании правосудию. Однако сместить Трампа с должности демократам не удалось — сенат оправдал президента по предъявленным обвинениям.

Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея

 

Новую процедуру импичмента демократы инициировали после того, как радикально настроенные сторонники Трампа 6 января ворвались в здание конгресса. В ходе беспорядков погибли пять человек. Трампа, который перед этим на митинге призвал сторонников «идти на Капитолий», обвинили в подстрекательстве к мятежу и в совершении «особо тяжких преступлений и правонарушений». Одобренная палатой представителей резолюция называет основанием для импичмента положение третьего раздела 14-й поправки к конституции США, запрещающее лицу, участвовавшему «в восстании или мятеже», занимать какой-либо пост.

Сам Трамп назвал процесс импичмента охотой на ведьм.

Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось

Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось

Фотогалерея «Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось»
5 фото

Фото Jabin Botsford / The Washington Post via Getty Images

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+