К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генсек НАТО посоветовал странам альянса увеличить расходы на оборону


Необходимость роста оборонных расходов членов НАТО руководство альянса обосновало агрессией со стороны России, терроризмом и подъемом Китая

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал увеличить оборонные расходы союзников по альянсу. Он связал необходимость наращивания военных затрат с агрессивными действиями России, риском экспансии Китая и терроризмом, говорится в заявлении председателя военного комитета НАТО Стюарта Пича.

По словам Пича, генсек НАТО  «настоятельно посоветовал союзникам увеличить оборонные расходы». Столтенберг призвал их «инвестировать в современные возможности». Это, по мнению руководства НАТО, позволит гарантировать, что военные альянса готовы отреагировать «на такие вызовы, как агрессивные действия России, терроризм и риски от подъема Китая», указывается в заявлении председателя военного комитета НАТО.  «Ни одна страна, ни Северная Америка, ни Европа не могут справиться с такими вызовами самостоятельно», — отметил Пич.

Мировые расходы на оборону выросли седьмой год подряд и достигли почти $2 трлн

 

Саммит стран НАТО пройдет, вероятнее всего, в марте 2021 года в Брюсселе, но руководство альянса пока не подтвердило эту дату. Ожидается, что он будет посвящен адаптации альянса к новым стратегическим реалиям. Администрация президента США Джо Байдена выступает за укрепление трансатлантического союза и активизацию его действий. В декабре в НАТО сообщили, что Россия является для альянса главной военной угрозой как минимум до 2030 года. Тогда альянс заявлял о намерении усиливать свои возможности по сдерживанию России, но при этом продолжать диалог о мирном сосуществовании на базе Совета Россия — НАТО. Об этом говорилось в докладе о реформировании альянса «НАТО — 2030», который опубликован по итогам консультаций глав МИД альянса. Столтенберг позже заявлял, что не видит прямой военной угрозы для НАТО от России, но та угрожает соседям и пытается вмешивается в демократические процессы.

НАТО призвало Россию раскрыть всю информацию о «Новичке»

Мировые расходы на оборону непрерывно растут с 2014 года и в 2020 году составили $1,93 трлн, на 1,9% больше, чем в 2019 году, сообщил 26 января информационно-аналитический центр Jane's. Эксперты центра прогнозируют, что в 2021 году рост затрат на оборону в мире замедлится, но общий объем расходов не сократится. Постепенное сокращение оборонных затрат  ожидается в США, а также в странах, зависящих от экспорта нефти, но будет сбалансировано увеличением расходов там, где все еще ожидается устойчивый рост. В 2020 году больше всего расходы на оборону нарастила Европа (+5,6%). На Россию и страны СНГ приходится 2% всех расходов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+