Следствие упустило сбежавшего топ-менеджера Wirecard из-за промедлений с ордером на арест

Бегство бывшего топ-менеджера Wirecard, которого сейчас разыскивает Интерпол, стало возможным благодаря медлительности прокуратуры Мюнхена, не выдавшей ордер на его арест после начала расследования, сообщила FT. По данным ее источников, следствие недооценило масштабы нарушений, которые привели к краху звездного немецкого стартапа

Прокуратура Мюнхена решила не запрашивать ордер на арест бывшего финансового директора рухнувшего платежного сервиса Wirecard Яна Марсалека и топ-менеджеров компании, когда в июне 2020 года завела расследование о пропаже $2 млрд в компании. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, информированные о ходе расследования.

По данным издания, прокуратура завела дело 18 июня 2020 года — в день, когда Wirecard обнаружил пропажу денег. Как утверждают источники издания, изначально прокуратура посчитала, что возможное преступление не было достаточно серьезным, чтобы оправдать немедленное заключение руководства Wirecard под стражу. Кроме того, прокуратура отказалась от незамедлительного обыска в штаб-квартире Wirecard. После совещания с местной полицией они отложили мероприятие на две недели из-за нехватки ресурсов. В итоге обыск в помещении провели только 1 июля.

«Мы увидим немало падших ангелов»: в финтех-секторе назревает большая распродажа

Источники FT утверждают, что в начале расследования пропажи денег прокуратура не предполагала, что топ-менеджеры Wirecard могли совершить такие уголовные преступления, как мошенничество при отягчающих обстоятельствах или хищение. Вместо этого следователи рассматривали только возможные махинации с финансовой отчетностью Wirecard. По законам Германии это правонарушение наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Изначально прокуратура пришла к выводу, что эта статья недостаточно серьезна, чтобы оправдать арест.

Загадочный банк, который стоит за бумом финтех-стартапов: расследование Forbes USA

На следующий день после начала расследования Марсалек, по версии следствия, сбежал от преследования из Австрии в Белоруссию на частном самолете. Сейчас его по запросу Германии разыскивает Интерпол. На менеджера выпустили «красный циркуляр» — это означает, что страна добивается розыска и ареста человека для следствия или отбывания наказания.

 

Через несколько дней после побега Марсалека, 25 июня, Wirecard заявил о неплатежеспособности. Это произошло после того, как менеджмент компании признал, что $2 млрд, недостачу которых выявил аудит, не существует. Это спровоцировало крушение компании, которое оказалось одним из крупнейших финансовых скандалов в Германии и которое сейчас расследует парламентская комиссия.

Компания выходца из России попала в список 50 лучших финтех-стартапов по версии американского Forbes

Forbes USA называл Wirecard звездой на рынке немецких технологических стартапов. Основанный в 1999 году, в 2018-м Wirecard попал в число 30 крупнейших немецких компаний, отслеживаемых индексом DAX. В 2019 году журналисты Financial Times обнаружили несоответствия в финансовых бумагах сингапурского отделения Wirecard, в том числе странные сделки и поддельные контракты. Позже журналисты сообщили о «пузыре» в отчетности о продажах и прибыли подразделений Wirecard в Дубае и в Ирландии. Компания тогда пригрозила изданию судебным иском, а финансовый регулятор Германии начал расследование деятельности журналистов Financial Times. 

Дополнительные материалы

Будущие «единороги»: 25 самых перспективных стартапов по версии Forbes