К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Соратника Навального Леонида Волкова объявили в розыск


Следственный комитет объявил в розыск главу региональных штабов Навального Леонида Волкова. Ему заочно предъявлено обвинение по статье о вовлечении подростков в несанкционированную акцию

Руководителя региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова заочно обвинили в склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий (пункты «а» и «в» части 2 статьи 151.2 Уголовного кодекса), сообщил Следственный комитет. Волкова объявили в розыск.

СК заявил, что Волков обращался к подросткам на видеозаписях в интернете. Следствие провело лингвистическую экспертизу и установило, что в высказываниях Волкова были призывы, склоняющие несовершеннолетних к участию в митингах. Об уголовном деле на Волкова СК объявил накануне. Максимальное наказание по указанной статье — лишение свободы на срок до трех лет с возможным лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью. Более мягкие наказания включают штраф, обязательные, исправительные либо принудительные работы.

28 января следствие поясняло, что Волков обратился к аудитории, заведомо зная, что митинги не санкционированы властями из-за сложной эпидемиологической ситуации. Видео с Волковым 21 января появилось на YouTube, ссылки на обращение он разместил еще в Facebook, Twitter и Instagram, отметил СК.

 

«Одно большое нарушение закона»: суд оставил Навального под арестом

После сообщения о возбуждении дела Волков написал в Twitter: «Как обычно, черное это белое, свобода это рабство, дважды два равно пяти». Объявление в розыск на момент публикации этого текста он не прокомментировал.

СК и МВД завели несколько десятков уголовных дел до и после несанкционированных акций 23 января, которые прошли в нескольких городах России. По данным проекта «ОВД-Инфо», они стали рекордными по числу задержанных. Уголовные дела касаются призывов к массовым беспорядкам, насилия к правоохранителям, хулиганства и умышленного уничтожения и повреждения имущества, а также нарушения санитарных норм. По последнему делу 27 января прошли обыски в квартире Навального, его брата Олега и юриста Любовь Соболь задержали на 48 часов. МВД попросило Тверской суд Москвы отправить Олега Навального, Соболь, активистку Марию Алехину, главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву и координатора штаба Навального Олега Степанова под домашний арест, сообщила ТАСС пресс-служба суда.

Свежий воздух после скучного урока: почему молодежь выступает против «зашквара» в политике

Акции прошли в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных. Накануне суд подтвердил законность ареста Навального до 15 февраля. ФСИН обвиняет его в нарушении условий испытательного срока, на котором он находился по делу «Ив Роше». В 2014 году оппозиционера приговорили к 3,5 года заключения условно, 12 января ФСИН попросила заменить условный срок на реальный. СК возбудил еще одно дело — о мошенничестве в особо крупном размере. Навальный оба дела называет сфабрикованными.

 

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж»
23 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+