Роскомнадзор вызвал представителей TikTok и Telegram из-за «неудаления призывов» к протестам

Представителей TikTok, Facebook, Telegram и «ВКонтакте» вызвали в Роскомнадзор из-за «неудаления призывов» к участию в протестных акциях. Ведомство напомнило, что за это соцсетям может грозить штраф до 4 млн рублей

Роскомнадзор потребовал от представителей соцсетей «прибыть для разъяснения ответственности» за «неудаление призывов» к участию в незаконных протестных акциях. Об этом сообщается на сайте ведомства. Соответствующие письма Роскомнадзор направил руководству TikTok, Facebook, Telegram и «ВКонтакте».

Ведомство также напомнило, что, согласно статье 13.41 Административного кодекса, за нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации соцсетям грозит штраф от 800 000 до 4 млн рублей. За повторное нарушение сумма штрафа может быть увеличена до одной десятой от годовой выручки компании.

Свежий воздух после скучного урока: почему молодежь выступает против «зашквара» в политике

Роскомнадзор подчеркнул, что статья 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ («Об информации, информационных технологиях и о защите информации») позволяет блокировать запрещенную информацию, доступ к которой не ограничили владельцы сайта. 

Ранее, 27 января, Роскомнадзор заявил, что соцсети не удалили в общей сложности 170 призывов к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах 23 января. Тогда ведомство отметило, что штрафы за это грозят Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассникам» и YouTube.

За два дня до митинга Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами за призывы подростков на несогласованные митинги. Уже на следующий день ведомство сообщило, что соцсети начали удалять призывы к участию в незаконных акциях. 

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве 23 января. Фоторепортаж