Роскомнадзор решил оштрафовать соцсети за вовлечение подростков в протесты 23 января

TikTok, «ВКонтакте» и другие социальные сети накажут за распространение призывов к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах 23 января, заявил Роскомнадзор. Ведомство утверждает, что соцсети не удалили 170 таких призывов, за что им грозят штрафы до 4 млн рублей

Социальные сети будут оштрафованы за «вовлечение подростков в противоправную деятельность», говорится на сайте Роскомнадзора. Штрафы грозят Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассникам» и YouTube, уточняется в сообщении.

Как утверждает ведомство, соцсети не выполнили требования о пресечении распространения призывов к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах 23 января и своевременно не удалили в общей сложности 170 таких призывов. Штраф за это нарушение для юридических лиц составит от 800 000 до 4 млн рублей, а в случае повторного нарушения он может быть увеличен до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки, отметил Роскомнадзор.

«Просим руководство интернет-платформ воздержаться от распространения призывов к участию в несанкционированных публичных мероприятиях», — говорится в заявлении ведомства.

 

СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в участие в протестах

За два дня до митинга Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами за призывы подростков на несогласованные митинги. Уже на следующий день ведомство сообщило, что соцсети начали удалять призывы к участию в незаконных акциях. 

Тогда же Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за «вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих для них опасность». СК возбудил дело по пунктам «а» и «в» части 2 статьи 151.2 УК после проверки «многочисленных обращений различных объединений родителей российских школьников». Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы.

21 января органы Следственного комитета по Татарстану возбудили первое в России уголовное дело из-за размещения в сетях «призывов к совершению массовых беспорядков 23 января». По версии СК, «злоумышленник снабдил сообщение соответствующими инструкциями по антиобщественному поведению». Дело возбуждено по части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам), за нарушение по ней может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему