К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Вышло мало людей, много голосуют за Путина»: Кремль оценил протесты 23 января

«Вышло мало людей, много голосуют за Путина»: Кремль оценил протесты 23 января
На несанкционированные протесты 23 января вышло мало людей, ведь действительно много людей голосуют за Путина, заявил Песков. Оценки численности участников акций только в Москве колеблются от 4000 у МВД до 50 000 у соратников Навального, а число задержанных по всей стране побило рекорды крупных незаконных акций последних лет

На несанкционированные акции протеста 23 января вышло мало людей, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Россия 1», его цитирует портал «Вести.ru».

«Сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина. И много людей голосовало за поправки в Конституцию», — пояснил Песков. По его мнению, такое сравнение показывает, насколько «мало людей» вышли на улицы в субботу.

Песков вновь опроверг принадлежность «дворца» под Геленджиком, о котором рассказала команда Навального, Владимиру Путину. Песков рассказал, что в Кремле заранее знали, что планируются «так называемые разоблачения» и информационные атаки. Песков признал, что в Геленджике «все говорят, что действительно там есть огромный объект», но это объект частный и него есть собственники. «Наверное, бизнесмены, если они действуют в рамках закона, вольны владеть любыми объектами. Но причем здесь президент?», — задался вопросом пресс-секретарь. Он отметил, что в расследовании много ошибок, которые, по его предположению, сделали при переводе материалов с английского. Подобные расследования выгодны тем, кто хочет «дальше качать ситуацию», но на самом деле она не «качается», добавил Песков (цитата по ТАСС).

 

«У Путина нет никакого дворца в Геленджике»: Песков назвал расследование ФБК «старой пластинкой»

Акции протеста прошли 23 января в нескольких десятках городов России. На них задержали 3521 человека, подсчитал «ОВД-Инфо» (данные актуальны на 15:00 мск). Это беспрецедентная цифра за все время работы проекта. В Москве были задержаны 1398 человек — тоже рекорд: результат превзошел итоги 27 июля, когда «ОВД-Инфо» насчитал больше 1370 задержанных. 23 января задержали 526 человек в Санкт-Петербурге, 98 в Новосибирске, больше 90 человек в Казани, Воронеже и Нижнем Новгороде и несколько сотен суммарно в других городах.

Оценки численности акций в Москве разнятся. МВД в 14:40 субботы заявило о примерно 4000 человек и с тех пор данные не обновляло. Reuters писал о 40 000 участников, соратник Алексея Навального Иван Жданов говорил о 50 000 человек, координатор «Белого счетчика» Дмитрий Нестеров оценил в 15 000 человек, AP тоже написал о 15 000 протестующих в Москве. «Русская служба Би-би-си», Нестеров предположил, что в столице 23 января прошла крупнейшая несанкционированная акция за последние годы. Следственный комитет после митинга в Москве возбудил несколько уголовных дел.

«Кто не понял — пойдет в автозак»: как в Москве прошел самый массовый несанкционированный митинг

Протесты анонсировали сторонники Навального после ареста оппозиционера. ФСИН обвинила его в нарушении условий испытательного срока. Навального задержали на паспортном контроле в «Шереметьево» сразу после возвращения из Германии, где он лечился и восстанавливался после отравления. Расследование про «дворец» под Геленджиком вышло на следующий день после ареста Навального. Авторы расследования оценили стоимость здания в 100 млрд рублей. Песков назвал информацию «старой пластинкой».

 

Фото Александра Левинского / Forbes

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж»
23 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+