К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Более 500 человек задержали в Москве в день суда по делу Навального

Больше 500 человек задержали в Москве в день рассмотрения дела Навального, сообщил «ОВД-Инфо». Массовые задержания проходили с самого утра у здания суда и продолжились в центре Москвы после оглашения решения

По данным на 23:50, 557 человек задержаны в Москве на акциях в поддержку Алексея Навального 2 февраля, сообщил правозащитный проект «ОВД-инфо». Общую численность задержанных в России он оценил в 679 человек. Наибольшее число задержанных, после Москвы, оказалось в Петербурге — 108 человек.

«Одного сажаем, чтобы испугать миллионы»: суд заменил Навальному условный срок на реальный

Массовые задержания начались еще с утра возле станции метро «Преображенская», ближайшей к Мосгорсуду, где рассматривался вопрос о замене приговора Навальному. Заседание началось после 11 часов, при этом к 13.25 «ОВД-Инфо» уже насчитал больше 200 задержанных. В числе задержанных у Мосгорсуда оказалось несколько журналистов, включая сотрудников телеканала «Дождь» и «Открытых медиа».

Реклама на Forbes

Решение суда было оглашено после 20 часов, после чего массовые задержания начались в центре Москвы, в частности, на Манежной площади, где штаб Навального призвал собираться после вынесения решения.

Еще до вынесения решения центральные улицы Москвы, в том числе Тверскую улицу, Манежную и Пушкинскую площадь, начали оцеплять. Тем не менее несколько сотен протестующих вышли на Тверскую, прошли от Лубянки до Неглиной и направились к Трубной площади. Небольшая группа собралась у магазина «Ив Роше» на Тверской. Самые жесткие задержания проходят в Дмитровском переулке. Многие дворы были перекрыты. The Bell сообщил о задержании своих журналистов Анастасии Стогней и Валерии Позычанюк, а также журналистки «Важных историй» Екатерины Аренина.

«Миллионы и сотни тысяч посадить нельзя»: Навальный в суде назвал процесс попыткой запугать людей

Во вторник суд отменил условный срок, назначенный Навальному в 2014 году по делу «Ив Роше», и назначил ему реальное лишение свободы в 3,5 года. С учетом 10 месяцев, которые политик провел под домашним арестом по этому делу в 2014 году, суд постановил, что он должен отбыть в колонии 2 года и 8 месяцев. Сам Навальный назвал дело против него попыткой запугать «огромное количество людей».

Изменить приговор Навальному в январе потребовала ФСИН, утверждавшая, что он неоднократно нарушал назначенный ему испытательный срок, не приходя отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию. 29 декабря, в последний день испытательного срока, ФСИН объявила Навального в розыск. По этому постановлению Навального 17 января задержали в аэропорту Шереметьево, когда он вернулся в Россию из Германии после почти пяти месяцев отсутствия. На следующий день после суда об аресте его отправили в СИЗО «Матросская тишина».

Фото Сергей Бобылев/ТАСС

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021