Сенаторы предложили блокировать соцсети за призывы к несанкционированным акциям

В Совете Федерации предложили добавить в законодательство возможность блокировки соцсетей за призывы к участию в несанкционированных акциях протеста. Роскомнадзор уже грозил платформам штрафами до 4 млн рублей за вовлечение подростков в противоправные действия

Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ предложила блокировать соцсети за призывы к не согласованным с властями акциям протеста. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление комиссии.

Она предложила изменить законы и ввести систему наказаний для платформ — от штрафов до временной или даже постоянной блокировки сервисов. В заявлении комиссии говорится (в изложении ТАСС), что Facebook, Twitter, Instagram, Telegram и TikTok стали «источником распространения <…> призывов к массовым беспорядкам», а также «недостоверной общественно значимой информации». В пример сенаторы привели протесты 31 января: по их мнению, в соцсетях «искусственно завышалась» численность участников, размещались «ложные сведения» о насилии со стороны силовиков, «нагнеталась ненависть».

Более того, комиссия Совета Федерации обвинила сами соцсети в содействии протестам: они использовали «технологии приоритизации и навязывания пользователям недостоверного контента», чтобы сформировать недоверие к власти, передает ТАСС. «Некоторые интернет-платформы подошли к тонкой грани, отделяющей социальные сети от иностранных агентов, представляющих интересы зарубежных государств», — заключила комиссия. Она потребовала от компаний принять меры, чтобы отслеживать и предотвращать распространение контента, который «может рассматриваться как поддержка или пропаганда несанкционированных протестных акций и насильственного изменения основ конституционного строя».

«Легкая дымка» над российским рынком: как инвесторы воспринимают приговор Навальному

Массовые несогласованные акции протеста прошли в России 23 января и 31 января, правоохранители активно задерживали их участников: оба митинга побили рекорды по числу доставленных в автозаки, писал проект «ОВД-Инфо». Задержания продолжились 2 февраля, когда суд заменил Алексею Навальному условный срок на реальные 3,5 года колонии. Силовики задерживали людей сначала у метро «Преображенская площадь», где расположен Мосгорсуд, а затем, после оглашения приговора — в центре Москвы. В сумме за три дня на акциях по всей России были задержаны больше 11 000 человек, следует из данных «ОВД-Инфо».

«Все складывается не в пользу протестующих»: что пишут иностранные СМИ о приговоре Навальному и акциях в его поддержку

ФСИН обвинила Навального в нарушении условий испытательного срока, на котором он оказался в 2014 году по делу «Ив Роше». Навального задержали 17 января на паспортном контроле в Шереметьево и 18 января арестовали. Следственный комитет и МВД возбудили десятки уголовных дел о призывах к несанкционированным акциям, нападении на силовиков и нарушении санитарных норм. Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами до 4 млн рублей за призывы подростков на несогласованные митинги, вызывал представителей TikTok, Facebook, Telegram и «ВКонтакте» из-за «неудаления призывов» к участию в протестных акциях.

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж