Навального оштрафовали на 850 000 рублей по делу о клевете

Суд оштрафовал Навального на 850 000 рублей по делу о клевете и решил направить для доследственной проверки материалы с высказываниями политика в адрес судьи и прокурора. Сам Навальный ранее расценил это как «рождение нового дела»

Суд оштрафовал Алексея Навального на 850 000 рублей по уголовному делу о клевете в адрес ветерана Игната Артеменко (часть 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса), сообщает «Дождь». Суд, начавший оглашение с задержкой почти в 50 минут, признал Навального виновным, заявив, что тот достоверно знал, что распространенные им сведения носят ложный характер и порочат репутацию Артеменко. Сам оппозиционер, на которого перед оглашением надели наручники, свою вину не признал. Прокуратура ранее просила оштрафовать его на 950 000 рублей, защита — оправдать.

Суд также постановил направить в Следственный комитет для проверки материалы с высказываниями Навального в адрес прокурора и судьи. На предыдущем заседании об этом попросило обвинение. Навальный расценил это как «рождение нового дела».

«Наша власть превратилась в свинью»: Навальный выступил с последним словом в суде по делу о клевете

Ранее в последним слове Навальный заявил, что «один день этого суда стоит больше, чем [Артеменко] получил за четыре года помощи от государства, которое осмеливается заявлять, что оно заботится о ветеранах». Политик отметил, что российская власть «превратилась в огромную свинью, которая из корыта с нефтедолларами хлебает», а когда ей напоминают, что «это для всех», «вы голову высовываете и говорите: «Хватит оскорблять ветеранов».

Дело о клевете Следственный комитет возбудил в июне 2020 года. Поводом стал пост Навального в Twitter, в котором он, не выделяя конкретных имен, назвал «продажными холуями» и «предателями» людей, снявшихся в ролике RT в поддержку поправок в Конституцию. Среди участников ролика был в том числе ветеран Игнат Артеменко.

Навальный против инерции: что говорят последние данные опросов о будущем протестов

Суд начал рассматривать дело 5 февраля. Заседание с перерывами продлилось почти весь день. На нем 94-летний Артеменко давал показания по видеосвязи. Он потребовал от Навального извинений, затем попросил остановить допрос из-за плохого самочувствия и сказал, что не против, чтобы его показания зачитали. В ходе второго заседания 12 февраля защита подала ходатайство об отводе судьи, но получила отказ. На заседании обвинение зачитало воспоминания ветерана о том, как он во время войны присоединился к партизанам, как воевал и был ранен. На этом же заседании двое лингвистов, один из которых был свидетелем обвинения, заявили, что в комментарии Навального, ставшем поводом для дела, содержатся только оценочные суждения, а не факты. Навальный и его защита указывали, что, согласно УК, клевета — это «распространение заведомо ложных сведений», то есть фактов, которые можно подтвердить или опровергнуть, но не оценочных суждений. В своих показаниях Навальный назвал процесс фикцией, а себя — «представителем политических сил, которые защищают ветеранов от жуликов и воров». 

Новая реальность: почему арест Навального создает опасный прецедент

Третье заседание по делу о клевете 16 февраля, на котором прошли прения сторон, длилось всего два часа. Прокурор попросила суд признать Навального виновным и оштрафовать на 950 000 рублей. С учетом того что преступление было совершено в период испытательного срока политика по делу «Ив Роше», прокурор попросила назначить оппозиционеру наказание по совокупности приговоров в виде 3,5 года лишения свободы. Защита Навального попросила судью оправдать его и прекратить уголовное дело о клевете.

«Стояли в очереди на погрузку в автозак»: как прошло несогласованное шествие в Москве

По делу «Ив Роше» Навальный в 2014 году получил 3,5 года условно. 2 февраля Симоновский районный суд заменил условный срок на реальный — этого требовала ФСИН, обвинившая политика в нарушении испытательного срока. С учетом 10 месяцев, которые Навальный уже отбыл под домашним арестом в 2014-м, суд назначил ему 2 года 8 месяцев в колонии. 20 февраля Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты на замену приговора. Суд признал решение Симоновского суда законным, но постановил изменить его в одной части: зачесть в срок период с 30 декабря 2014-го по 18 февраля 2015 года, который Навальный провел под домашним арестом. Адвокаты Навального позднее пояснили, что окончательный срок составит 2 года 6 месяцев и две недели. По их словам, он истечет в конце июля — начале августа 2023 года. Источник «РИА Новости» сообщил, что Навального могут этапировать в одну из колоний Центрального федерального округа в ближайшие несколько дней. 

Фото Владимир Гердо / ТАСС

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж