«Хорошая новость для всего человечества»: глава дипломатии ЕС выразил надежду на регистрацию «Спутник V» в Европе

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выразил надежду на регистрацию «Спутник V» в Евросоюзе. Он отметил, что страны ЕС будут рады российской вакцине, поскольку сейчас испытывают нехватку доз

Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель поздравил Россию с успешным завершением испытаний вакцины «Спутник V» и выразил надежду, что она будет зарегистрирована в Евросоюзе. 

«Я взял слово, чтобы поздравить Россию с этим успехом. Это хорошая новость для всего человечества, потому что это означает, что у нас будет больше инструментов, чтобы противостоять пандемии. Я был рад прочитать отчет, опубликованный в престижном научном журнале The Lancet, в котором объясняется действие российской вакцины. Надеюсь, что Европейское агентство по лекарственным средствам сможет сертифицировать препарат для использования в странах — членах Евросоюза», — заявил Боррель в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым (ее запись опубликовало Euronews).

Вакцина от коронавируса-мутанта: зачем Центр Гамалеи разрабатывает еще один препарат от COVID-19

Он также отметил, что на сегодняшний день страны ЕС сталкиваются с нехваткой вакцин от COVID-19, поэтому будут рады новому источнику поставок. «Добро пожаловать, и еще раз поздравляю Россию с возможностями ее медицины», — заключил глава дипломатии ЕС.

Итоги третьей фазы испытаний российской вакцины The Lancet опубликовал ранее на этой неделе. В заключительной фазе приняли участие 19 866 добровольцев, из них 4902 человека получили плацебо. Среди вакцинированных коронавирусом заразились 16 испытателей, в контрольной группе — 62 человека. Таким образом, эффективность препарата составила 91,6%.

Болезненный год: как пандемия COVID-19 отразилась на экономике и здравоохранении крупнейших стран

Российский фонд прямых инвестиций подал заявление о регистрации «Спутник V» в Евросоюзе в январе. Представитель фонда тогда отметил, что процесс постепенной экспертизы препарата (rolling review) начнется в феврале этого года. Еще до официального разрешения ЕС, 21 января, российскую вакцину одобрила Венгрия. Препарат в стране зарегистрировали для экстренного использования на основе клинических испытаний в России и комплексной оценки вакцины местными экспертами. Накануне координатор программы вакцинации в Швеции Рикард Бергстрем отметил что власти страны рассмотрят возможность закупки «Спутник V» после одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам.

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей