Первая страна в ЕС одобрила вакцину «Спутник V»

Венгрия первой из стран ЕС одобрила российскую вакцину «Спутник V». Препарат был разрешен для экстренного использования на основе клинических испытаний в России и экспертной оценки венгерского регулятора

Венгрия одобрила российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», разработанную Центром им. Н. Ф. Гамалеи при финансировании Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Об этом говорится в сообщении на официальном сайте вакцины.

Венгрия стала первой из стран ЕС, одобривших использование препарата, заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Национальный институт фармакологии и безопасности питания одобрил препарат для экстренного использования на основе клинических испытаний в России и комплексной оценки вакцины экспертами в Венгрии, отмечается в сообщении.

Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса: что изменится и хватит ли вакцины для регионов

Накануне, 20 января, РФПИ подал заявление о регистрации вакцины «Спутник V» в Евросоюзе. В сообщении фонда отмечалось, что «процесс постепенной экспертизы начнется в феврале» 2021 года. 

В сообщении на сайте препарата отмечается, что ранее он был одобрен в Алжире, Аргентине, Боливии, Сербии, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане и Белоруссии.

Ставки, нефть, вакцины: за чем нужно следить в 2021 году

В России «Спутник V» официально зарегистрировали 11 августа. В понедельник, 18 января, в стране стартовала массовая вакцинация от COVID-19. Перейти от «масштабной» к «массовой» кампании на прошлой неделе поручил президент Владимир Путин. В 2021 году российские власти планируют вакцинировать от коронавируса 60% населения, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Эффективность российской вакцины ее разработчики оценили в 92%. Препарат использует аденовирусы человека для доставки белка коронавируса в организм, чтобы спровоцировать реакцию иммунитета и выработать антитела.

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes