К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Для борьбы с тиранией и несправедливостью»: США вернутся в Совет ООН по правам человека наблюдателем


Госсекретарь США Энтони Блинкен объявит о возвращении Соединенных Штатов в Совет по правам человека Организации объединенных наций в качестве наблюдателя. Членом совета США смогут стать к концу 2021 года

Госсекретарь Энтони Блинкен и высокопоставленный дипломат США объявят в понедельник, 8 февраля в Женеве о возвращении страны в Совет  по правам человека Организации объединенных наций (ООН) в качестве наблюдателя. Об этом сообщает  Associated Press (AP) со ссылкой на высокопоставленных официальных лиц в администрации президента Джо Байдена.

Один высокопоставленный американский чиновник отметил, что администрация Байдена считает, что Совет ООН по правам человека «важный форум для тех, кто борется с тиранией и несправедливостью», поэтому необходимо американское присутствие в нем. Он такеж добавил, что деятельность совета нужно реформировать, а лучший способ содействовать реформам — прямой взаимодействие по принципиальным вопросам. Этот и еще три собеседника AP в администрации президента, знакомые с принятым решением о возвращении в Совет ООН, говорили на условиях анонимности до официального объявления о нем.

«Пусть выносят»: Небензя допустил обсуждение ситуации с Навальным в Совбезе ООН

Реклама на Forbes

По словам собеседников, США до конца 2021 года будут иметь статус наблюдателя без права голоса в совете, но будут добиваться статуса полноправного члена. В совет входит 47 государств, голосование по заполнению вакантных мест обычно проводится в октябре на Генеральной ассамблее ООН. Членство устанавливается на три года, США могут занять одно из трех мест, которые сейчас занимают Австрия, Дания и Италия. Как отмечает AP, взаимодействие с Советом ООН по правам человека (ранее - Комиссия ООН по правам человека) меняется каждый раз со сменой президентов: президенты-демократы настаивают на участии США в переговорных процессах, а президенты-республиканцы сторонятся такого участия.

Заигравшиеся в геополитику: почему к голосу России в мире все реже прислушиваются

Президент США Дональда Трамп вышел из правозащитного органа ООН в 2018 году из-за его непропорционального внимания к Израилю: в отношении него вынесено самое большое количество критических резолюций совета среди стран мира, против которых они принимались. Администрацию Трампа также не устроило наличие стран с авторитарными режимами среди членов совета (Венесуэла, Китай и Куба) и нежелание реформ, на которых наставали США в лице тогдашнего посла в ООН Никки Хейли. Решение администрации Байдена, скорее всего, вызовет критику со стороны консервативных законодателей и многих представителей произраильского сообщества, пишет AP.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021