ЕС может ввести санкции из-за Навального с помощью нового механизма защиты прав человека

Новый механизм введения санкций за нарушения права человека Евросоюз может задействовать при реагировании на аресты Алексея Навального и участников акций в его поддержку

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что дальнейшие действия Евросоюза после ареста Алексея Навального в России могут включать санкции, предусмотренные новым режимом санкций за нарушения прав человека. Об этом верховный представитель ЕС по внешней политике написал в своем блоге, подводя итоги визита в Москву.

По словам Борреля, отношения между Россией и ЕС «ухудшились еще больше после недавних событий, связанных с отравлением, арестом и приговором Алексея Навального, а также связанными с ними массовыми арестами тысяч демонстрантов». «Цель этой миссии состояла в том, чтобы прямо выразить решительное осуждение ЕС этих событий и рассмотреть, посредством принципиальной дипломатии, процесс быстрого ухудшения наших отношений с Россией, а также помочь подготовить предстоящие дискуссии Европейского Совета по отношениям ЕС-Россия», — отметил представитель ЕС. «Российские власти не захотели воспользоваться этой возможностью для более конструктивного диалога с ЕС. Это достойно сожаления, и нам придется сделать выводы о последствиях», — констатировал Боррель. 

«Это оскорбление российского народа»: США и страны ЕС потребовали освободить Навального

«Хотя это и не совсем неожиданно, но вызывает сожаление, смею сказать, и с российской стратегической точки зрения. Как ЕС, мы должны будем прорисовать последствия, тщательно обдумать направление, которое мы хотим придать нашим отношениям с Россией, и решительно действовать единым образом», — добавил дипломат ЕС. По его словам, ЕС может повлиять на события в России «интенсивным дипломатическим участием, подкрепленным нашими многочисленными средствами внешнего воздействия и проекции влияния». Вопрос о введении санкций будет обсуждаться на встрече с министрами иностранных дел стран ЕС, а члены Евросоюза «должны будут принять решение о следующих шагах». По мнению евродипломата, эти шаги «могут включать санкции». «И у нас есть еще один инструмент в этом отношении, благодаря недавно одобренному ЕС режиму санкций в области прав человека», — уточнил Боррель.

Россия выслала трех дипломатов из-за их присутствия на несогласованных акциях протеста

«С удивлением ознакомились с оценками Борреля итогов визита, они сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве», — указали в МИД России в ответ на просьбу ТАСС прокомментировать высказывания Борреля.  «Возможно, по прилете в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС», — заявили в МИД. 

Новый санкционный механизм Совет ЕС утвердил в декабре. Он позволяет ЕС вводить персональные санкции за грубые нарушения прав человека в любой стране мира. Попавшим под санкции запретят въезд в страны ЕС, их имущество в Евросоюзе будет заморожено.

Глава дипломатии ЕС был в Москве с 4 по 6 февраля. В ходе своего визита глава дипломатии ЕС провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, встречался с представителями российских некоммерческих организаций, членами европейского бизнес-сообщества, а также российскими учеными и представителями аналитических центров. По поручению Жозепа Борреля европейские дипломаты встретились с адвокатами Алексея Навального. Боррель почтил память политика Бориса Немцова, убитого в 2015 году. 22 февраля он доложит министрам иностранных дел ЕС об итогах своей поездки в Россию. Итоги визита станут одной из центральных тем на пленарной сессии Европейского парламента, она пройдет в Брюсселе с 8 по 11 февраля. Российская тема будет обсуждаться во вторник, 9 февраля. 

«Хорошая новость для всего человечества»: глава дипломатии ЕС выразил надежду на регистрацию «Спутник V» в Европе

В последний день визита Борреля Россия объявила о высылке дипломатов трех стран Европы — Швеции, Польши и Германии. «Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и Посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года. Было подчеркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу», — сообщил МИД. 23 января в Москве и других городах России прошли несогласованные митинги оппозиции в поддержку Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», после акций задержали больше 4000 человек. 31 января по всей России снова прошли протестные акции, которые стали рекордными по количеству задержаний: по данным «ОВД-Инфо», в 90 российских городах полицейские задержали больше 5600 человек, из них более 1800 — в Москве. 2 февраля суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Во время заседания, а также после оглашения вердикта силовики задержали в разных городах 1463 сторонников оппозиционера, которые выходили на улицу в его поддержку, сообщало «ОВД-Инфо».