К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты ВОЗ исключили версию о лабораторном происхождении COVID-19


Специалисты ВОЗ пришли к выводу, что вероятность возникновения вируса — возбудителя COVID-19 в лаборатории очень мала. Вирус мог передаться человеку от животных или через замороженные продукты, предполагают ученые

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по итогам поездки в Китай пришли к выводу, что лабораторное происхождение коронавируса SARS-CoV-2 «крайне маловероятно», пишет Bloomberg. Эксперты организации уверены, что теория об утечке вируса из лаборатории не требует дальнейших проверок.

Данные исследований показывают, что изначально коронавирус циркулировал среди летучих мышей, но маловероятно, что эти животные стали причиной вспышки в Ухане, сказал глава миссии ВОЗ в Ухане Питер Бен Эмбарек. Он отметил, что, скорее всего, вирус передался человеку не напрямую от животных, а через промежуточного носителя. Однако эта гипотеза требует дополнительных исследований, отметил эксперт.

Пять главных новостей о пандемии коронавируса. 9 февраля

 

Еще одним переносчиком вируса, помимо животного-носителя, могли стать замороженные продукты, с которыми вирус мог попасть на рынок в Ухане. Эксперты ВОЗ отмечают, что некоторые животные, мясо которых продавалось замороженным на этом рынке, восприимчивы к подобным вирусам. Однако ученые до сих пор не уверены, может ли вирус передаться человеку после того, как находился в замороженном состоянии.

Кроме того, организация проанализировала десятки тысяч анализов пациентов из Уханя и не нашла свидетельств крупных вспышек COVID-19 до декабря 2019 года в самом городе или за его пределами.

О лабораторном происхождении коронавируса ранее заявляли чиновники прежней администрации США. В частности, бывший госсекретарь США Майкл Помпео утверждал, что Вашингтон располагает доказательствами того, что новый вирус начал распространяться из лаборатории в Ухане. Китайский МИД называл эту версию бездоказательной.

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

Фотогалерея «10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+