К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Трамп оставил всех в Капитолии умирать»: в сенате представили доказательства против экс-президента


В сенате начался процесс представления доказательств обвинителями по импичменту Дональду Трампу. Сенаторам показали видеозаписи беспорядков в Капитолии 6 января, когда сторонники Трампа пытались помешать утверждению итогов президентских выборов. В подстрекательстве к этим беспорядкам Палата представителей конгресса обвиняет президента-республиканца

Второй день судебных слушаний по импичменту бывшему президенту США Дональду Трампу прошел в среду, 10 февраля. На слушаниях были представлены видеозаписи беспорядков в Капитолии, которые произошли 6 января, в подстрекательстве к ним Палата представителей конгресса обвиняет Трампа. Конгрессмен Хоакин Кастро из Техаса, подводя итог слушаний во второй день процесс по импичменту заявил, что Трамп не хотел, чтобы беспорядки в здании конгресса, где утверждались итоги президентских выборов, прекратились, передает CNBC.

«Сенаторы, вы видели все имеющиеся доказательства, и это ясно: 6 января президент Трамп оставил всех в этом Капитолии умирать», — сказал Кастро, подводя итог просмотру видеохроники беспорядков в конгрессе. Он также представил несколько твитов Трампа вместе с кадрами нападения на здание конгресса в режиме реального времени. По словам конгрессмена, эти твиты свидетельствуют, что Трамп «отказался остановить это». Обвинитель из Палаты представителей отметил, что Трамп «не хотел, чтобы это прекратилось».

Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось

Реклама на Forbes

Обвинение в начале слушаний в сенате в среду утверждало, что Трамп заложил основу для насилия несколькими месяцами ранее, когда упорно утверждал, что выборы были украдены путем мошенничества. Слова Трампа в его речи на митинге 6 января, после которых сторонники отправились к Капитолию, по мнению обвинителей экс-президента, были тщательно подобраны, чтобы подстрекать его сторонников. Команда Трампа знала о планах нападения на Капитолий, циркулирующих в интернете, утверждали они. После сенаторам были представлены видеозаписи с камер наблюдения в Капитолии.

Палата представителей США проголосовала за импичмент Трампа

Лидер сенатского большинства Чак Шумер сообщил журналистам после просмотра видеозаписей и презентации обвинителей,  что тем удалось представить «выворачивающие кишки» и «подавляюще убедительные» факты, которые необходимы для осуждения бывшего президента Дональда Трампа. «Я надеюсь, что наши коллеги-республиканцы настроены непредвзято», — сказал Шумер. Среди представленных сенаторам видеозаписей были и кадры, на которых Шумер и его охрана убегают от толпы ворвавшихся в Капитолий. Сенатор-республиканец Митт Ромни (штат Юта), рассказал журналистам, что во время беспорядков он не понял, что идет на встречу толпе, но офицер полицейской охраны Капитолия Юджин Гудман предупредил его и направил в безопасное место. «Было очень тревожно видеть огромное насилие, которому подверглась наша полиция Капитолия и другие. Это разрывает ваше сердце и вызывает слезы на ваших глазах», — сказал сенатор, который ранее в числе шести сенаторов-республиканцев проголосовал за конституционность процесса по импичменту Трампу. Сенаторы-республиканцы Джон Тун и Сюзен Коллинз также назвали представленные видео с камер наблюдения в Капитолии «убедительными».

В США одобрили импичмент Трампу. Что будет дальше

Судебный процесс в сенате возобновится после полудня в четверг, 11 февраля. Свои аргументы и доказательства на процессе по импичменту представят адвокаты Трампа Брюс Кастор и Дэвид Шон. Только шесть республиканцев встали на сторону всех 50 сенаторов-демократов, чтобы проголосовать за начало судебного процесса, признав его конституционным. Для вынесения обвинительного приговора требуется две трети голосов, то есть 67 голосов: 50 демократов и 17 республиканцев. В случае признания Трампа виновным сенат простым большинством голосов может лишить его права занимать государственные должности пожизненно.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021