К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВОЗ: распространение COVID-19 из Китая могло начаться осенью 2019 года


По предварительным выводам группы ученых Всемирной организации здравоохранения, работавшей четыре недели в Ухане, COVID-19 мог начать свое распространение по миру не с декабря 2019 года, а на два месяца раньше. Эксперты ВОЗ настаивают на дальнейшем исследовании в центральном Китае, чтобы установить, когда появились первые пациенты, заразившиеся коронавирусом

Более 90 человек в центральном Китае были госпитализированы с симптомами, похожими на COVID-19, за два месяца до того, как новую коронавирусную инфекцию выявили в Ухане в конце 2019 года. Об этом со ссылкой на предварительные выводы ученых из группы Всемирной организации здравоохранения, которая завершила работу в КНР, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Данные о пациентах с пневмонией и другими симптомами, похожими на COVID-19, группа ВОЗ получила от китайских властей. Это 92 случая в 223 медучреждениях по всей провинции Хубэй, где находится эпицентр вспышки город Ухань. Примерно треть из этих пациентов умерла или отказалась участвовать в тестах, рассказал глава группы ВОЗ Питер Бен Эмбарек. Две трети дали отрицательный результат в серологических тестах, с помощью которых ищут антитела. «Цифры не так уж важны. Важно то, что мы действительно не знаем, насколько надежны серологические тесты для обнаружения антител к SARS-CoV-2 более чем через год после заражения», — сказал Эмбарек. Еще один исследователь ВОЗ, микробиолог Фабиан Лендерц, отметил, что вероятность найти антитела так поздно будет невелика. Голландский вирусолог из команды ВОЗ Марион Купманс отметил, что уровни антител снижаются, «но в меньшей степени в случаях тяжелой инфекции». По мнению исследователей, подтверждения коронавируса в октябре 2019 года объяснили бы случаи заражения в Европе и, возможно, в США в ноябре и декабре 2019 года.

Китай назвал сроки отмены карантина на родине коронавируса

 

Исследователи из ВОЗ заявили, что они настаивают на том, чтобы Пекин разрешил дальнейшее тестирование, чтобы определить, распространялся ли новый вирус раньше, чем об этом стало известно. «Необходимы дальнейшие исследования»,— сказал глава группы ВОЗ Питер Бен Эмбарек. Представители группы считают, что нужно провести тесты на образцах крови, которые были собраны осенью 2019 года в провинции Хубэй и соседних регионах. Эти исследования помогут установить, когда на самом деле начал распространяться коронавирус, считают ученые ВОЗ. Пекин говорит, что у первого пациента с COVID-19, выявленного в Китае, симптомы развились 8 декабря 2019 года. Глава экспертной группы по COVID-19 комитета здравоохранения КНР Лян Ванянь заявил во вторник, 9 февраля, что китайские медики проверили образцы крови на антитела и изучили медицинские записи из 233 больниц и клиник, но не нашли доказательств распространения коронавируса вокруг Уханя до начала декабря 2019 года. По его словам, до декабря не было никаких отклонений в уровне смертности от пневмонии или других заболеваний и в продажах лекарств от кашля и простуды. В среду официальный представитель МИД Китая повторил заявление Пекина о том, что во второй половине 2019 года появились признаки распространения коронавируса в других странах, включая США, и призвал их также пригласить ВОЗ для проведения расследования.

ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса в мире

ВОЗ заявила во вторник, что маловероятно, что вирус вырвался из лаборатории в результате несчастного случая. По словам члена группы ВОЗ, работавшей в Китае, в Юго-Восточной Азии нужно тщательно изучить распространение вирусов в дикой природе и связанные с ней продукты животного происхождения. Ранее ученые уже заявляли о более раннем начале распространения коронавирусной инфекции. Так, модельное исследование, проведенное осенью 2020 года исследователями из Университета Аризоны и Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что вирус мог присутствовать на низких уровнях в провинции Хубэй уже в середине октября 2019 года. ВОЗ признала распространение COVID-19 пандемией в марте 2020 года. Первым очагом распространения коронавируса называют продуктовый рынок в китайском Ухане. 14 января 2021 года делегация экспертов ВОЗ прибыла в Ухань для поиска источника вируса и 10 февраля завершила свою работу.  Случаи COVID-19 отмечены в 192 странах мира, заразились свыше 107 млн человек, более 2,3 млн умерли от последствий инфекции.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+