К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Не является вышестоящим судом»: Мосгорсуд объяснил отказ освобождать Навального по требованию ЕСПЧ


Мосгорсуд объяснил свое решение не освобождать Навального по требованию ЕСПЧ. Европейская инстанция «не является вышестоящим судом» для российской судебной системы и не может «вмешиваться в деятельность национальных судов», говорится в определении апелляционной коллегии

Мосгорсуд опубликовал апелляционное постановление по жалобе на замену Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Документ добавили к карточке дела политика на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы.

В постановлении судья Дмитрий Балашов прокомментировал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в феврале потребовавшего немедленно освободить Навального.

Он заявил, что решение ЕСПЧ фактически является обращением к правительству России и «к предмету судебного разбирательства по настоящему материалу об отмене условного осуждения не относится». «Указанная судебная инстанция не является вышестоящим судом для судебной системы России, не вправе давать судам России какие-либо категоричные указания и вмешиваться в деятельность национальных судов, связанную с исполнением приговоров, вступивших в законную силу», — говорится в постановлении.

Реклама на Forbes

«На предпринимателя легче надавить»: зачем полиция и налоговая проверяют бизнес участников митингов

Апелляционная коллегия посчитала, что тот факт, что Навальный больше двух раз в течение одного года не отметился во ФСИН, «бесспорно, является самостоятельным основанием для принятия судом решения об отмене условного осуждения». Судья также напомнил, что после выписки из больницы в Берлине оппозиционер не предоставил данные о своем местонахождении.

Утверждения о том, что Навального лишили свободы по политическим мотивам, а у защиты есть основания опасаться за его жизнь и здоровье, Балашов назвал «голословными домыслами». По его словам, такие заявления носят предположительный характер и не подтверждаются «никакими объективными данными». С точки зрения Мосгорсуда, при рассмотрении дела не было нарушений конституционных прав, Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Внутренние революционеры с благими намерениями: почему протесты подтолкнули людей переходить на госслужбу

В начале февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному наказание по делу «Ив Роше» 2014 года с 3,5 года условно на реальный срок. Решение было принято по иску ФСИН, обвинившей политика в нарушении условий испытательного срока. С учетом того, что оппозиционер в 2014 году провел по этому делу 10 месяцев под домашним арестом, Симоновский суд назначил ему 2 года 8 месяцев в колонии. ЕСПЧ потребовал освободить Навального  «в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства».

20 февраля Мосгорсуд подтвердил приговор политику, но немного сократил срок до 2 лет, 6 месяцев и 2 недель. Это значит, что окончательный срок, который Навальный должен провести в колонии, составит 2 года 6 месяцев и 2 недели, рассказали позднее адвокаты оппозиционера. По их словам, этот срок истечет в конце июля — начале августа 2023 года.

После решения суда Навального, который почти полтора месяца провел в СИЗО «Матросская тишина», этапировали в колонию. Секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников позднее сообщил, что оппозиционер доставлен в колонию во Владимирской области и находится на карантине.

Как прошла акция «Любовь сильнее страха» в поддержку Навального. Фоторепортаж

Как прошла акция «Любовь сильнее страха» в поддержку Навального. Фоторепортаж

Фотогалерея «Как прошла акция «Любовь сильнее страха» в поддержку Навального. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021