К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Больше половины россиян назвали рост цен главной проблемой общества


Рост цен сейчас — главная проблема общества, считают больше половины россиян. Бедность и обнищание населения отметили 40%, примерно столько же указали коррупцию и взяточничество, а также рост безработицы. О произволе чиновников и жестокости полиции заявили меньше 15% опрошенных

Больше половины россиян назвали рост цен главной на данный момент проблемой общества, показал опрос «Левада-центра» (признан в России иностранным агентом). Этот вариант назвали в 58% случаев (можно было выбрать несколько вариантов). Но его доля снизилась за последние три года на 15 процентных пунктов: в 2018 году его упоминали в 72% ответов.

На втором месте сейчас бедность и обнищание населения — их отметили 40% респондентов. Эта доля тоже сократилась: в 2018 году было 52%. Тройку наиболее острых проблем замкнули коррупция и взяточничество: их назвали 39% опрошенных. Уровень обеспокоенности коррупцией стабилизировался на уровне 39-40%, но еще в 2015 году составлял только 24%, напомнил «Левада-центр». Немногим меньше коррупции людей сейчас беспокоит рост безработицы (36% ответов). Как показывает график «Левада-центра», обеспокоенность россиян ростом цен, безработицей и кризисом в экономике постепенно снижается после всплеска в 2020 году. Бедность и обнищание, а также задержки выплат зарплат, пенсий и пособий, наоборот, умеренно растут.

Примерно четверть россиян волнует расслоение населения на богатых и бедных, а также недоступность части медицинского обслуживания. Эти проблемы в глазах опрошенных немного растеряли значимость: в 2019-м о неравенстве говорили 34%, о медицине в 2018-м — 31%. 22% сейчас среди проблем отметили кризис в экономике, 21% — ухудшение окружающей среды, 20% — недоступность образования.

 

Правительство ввело постоянный мониторинг цен на товары и услуги

Работа ветвей государственной власти людей волнует меньше: меньше 15% назвали среди проблем засилье и произвол чиновников, невозможность добиться правды в суде, грубость и жестокость полиции и слабость государственной власти. Ограничение гражданских прав и демократических свобод беспокоит лишь 6% опрошенных. Реже всего в опросе называли угрозу взрывов и терактов в месте жительства респондентов.

Опрос провели 18-24 февраля. В нем принял участие 1601 человек в возрасте от 18 лет в 137  населенных пунктах.

Ранее 9 марта правительство объявило о том, что будет более жестко следить за удорожанием товаров и услуг. Для этого кабмин ввел постоянный мониторинг и пригрозил принять меры, если выявит рост цен, заметно опережающий инфляцию. В конце февраля Bloomberg назвал Россию в числе стран, где проблема роста цен на еду стоит особенно остро. Кремль не согласился с тем, что в России ситуация сильно хуже, чем в других странах.

10 лучших новых брендов России: рейтинг Forbes

10 лучших новых брендов России: рейтинг Forbes

Фотогалерея «10 лучших новых брендов России: рейтинг Forbes»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+