К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Госдума в первом чтении одобрила освобождение чиновников от ответственности за «вынужденную коррупцию»


Госдума в первом чтении приняла законопроект, который освободит чиновников, судей и других госслужащих от наказания за коррупцию, если преступление было совершено при «непредотвратимых обстоятельствах». К ним отнесли природные бедствия, эпидемии, забастовки и ограничительные меры со стороны государства

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который освободит чиновников, госслужащих и других лиц от наказания за коррупцию при «непреодолимых обстоятельствах». Это следует из базы данных Госдумы. После первого чтения депутаты потребовали внести поправки в законопроект в течение месяца.

Условием для освобождения от ответственности будут считать «непредотвратимые обстоятельства, которых нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть», говорится в пояснительной записке. Среди примеров там названы стихийные бедствия (землетрясение, ураган), пожары, эпидемии, забастовки, военные действия и теракты. Чрезвычайными обстоятельствами будут считать и запреты и ограничения со стороны государства — в том числе от других стран — и органов местного самоуправления. Регулярно повторяющиеся и прогнозируемые явления считаться не будут, равно как и результаты воли и действий самого фигуранта.

Причинно-следственную связь между возникновением ситуации и нарушением закона должна установить специальная комиссия. Если коррупционное нарушение будет выявлено, вопрос уйдет в суд, пояснил во время представления закона замминистра юстиции Андрей Логинов, его цитирует ТАСС. По словам Логинова, комиссия займется вопросами «создания среды, противодействующей коррупции». «Речь идет ни в коем случае не о том, чтобы освободить кого-то от уголовной ответственности за сами непосредственно коррупционные нарушения, если они будут выявлены», — заявил замминистра.

Реклама на Forbes

Россия оказалась рядом с Мали и Габоном в рейтинге самых коррумпированных стран

Освободиться от ответственности по закону смогут судьи, главы муниципалитетов и регионов, члены Госдумы и Совета Федерации, сотрудники прокуратуры, таможни, Банка России и аудиторы Счетной палаты, военные, члены избирательных комиссий с правом голоса. Также закон распространяется на руководство Совета безопасности, следователей, полицейских, пожарных и сотрудников госкомпаний и внебюджетных фондов.

Чиновникам дается месяц на то, чтобы вернуться к исполнению антикоррупционных требований после окончания действия чрезвычайной ситуации.

15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021

15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021
Фотогалерея «15 богатейших семей Кремля и Белого дома — 2021»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021