США и Китай обменялись резкостями в начале встречи на Аляске

Американская сторона заявила об игре на публику со стороны представителей КНР, китайская — обвинила чиновников США в недопустимом разговоре с позиции силы

Высокопоставленные представители США и Китая обменялись резкими упреками в адрес политики друг друга в начале встречи на Аляске в Анкоридже. Американская сторона заявила об игре на публику со стороны китайских дипломатов, а китайская обвинила представителей администрации Джо Байдена в разговоре с позиции силы, передает Reuters. 

Госсекретарь Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан начали свою встречу с главным китайским дипломатом Ян Цзечи и государственным советником Ван И в Анкоридже с выражения озабоченности действиями Китая. В числе таких действий Блинкен назвал политику Китая в Синьцзяне, Гонконге, Тайване, кибератаки на Соединенные Штаты, экономическое давление на союзников США. «Каждое из этих действий угрожает основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность», — заявил госсекретарь. В ответ Ян Цзечи обрушился с критикой на наступление на демократию в самих США, подавление меньшинств, внешнюю и торговую политику. «Соединенные Штаты используют свою военную силу и финансовую гегемонию, чтобы осуществлять юрисдикцию длинных рук и подавлять другие страны», — сказал он. Китайский дипломат заявил, что США злоупотребляют «так называемыми понятиями национальной безопасности, чтобы препятствовать нормальным торговым обменом и подстрекать некоторые страны к нападению на Китай». Он добавил, что разговор с Китаем с позиции силы — «это не способ иметь дело с китайским народом».

Китай может первым свернуть поддержку экономики из-за пандемии

После выступления китайского представителя Блинкен задержал журналистов, а Салливан стал объяснять им, что США не стремятся к конфликту с Китаем, но будут отстаивать свои принципы и своих союзников. Обе делегации поспорили о том, когда представителей прессы удалят из зала, а после завершения обмена вступительными речами представитель администрации Байдена заявил, что Китай нарушил согласованный протокол, который предполагал двухминутные выступления обеих сторон, в то время как речь представителя Китая заняла намного больше времени. «Похоже, китайская делегация прибыла с намерением показать себя на публике, сосредоточившись на театральности и драматизме», — сказал американский чиновник. Он добавил, что такого рода драматизированные презентации «нацелены на внутреннюю аудиторию». Перед вступлением в должность президент США Джо Байден подвергся нападкам со стороны республиканцев, которые опасались, что его администрация будет слишком мягко подходить к Китаю. Но в последние недели высокопоставленные республиканцы дали согласие президенту на активизацию отношений с союзниками США, чтобы противостоять Китаю. В то время как большая часть китайской политики Байдена все еще формулируется, включая то, что делать с пошлинами на китайские товары, введенными при Трампе, его администрация до сих пор делала более сильный акцент на демократических ценностях и утверждениях о нарушениях прав человека Китаем.

WSJ: Пекин будет добиваться отмены принятых Трампом антикитайских решений

Обе стороны настроены на минимальные результаты от переговоров в Анкоридже, которые продолжатся в пятницу. Китай настаивает на том, что встреча — это  «стратегический диалог», США — что она носит единоразовый характер. Накануне переговоров Соединенные Штаты предприняли ряд действий, направленных против Китая, в том числе вызвали в суд несколько китайских IT-компаний по соображениям национальной безопасности и обновили санкции в отношении Китая из-за Гонконга. Бонни Глейзер, эксперт по Азии из Центра стратегических и международных исследований, заявила, что жесткие заявления обеих сторон в преддверии встречи создали потенциальный риск, что она перерастет в обмен обвинениями и требованиями. «Ни одна из сторон не выиграет от того, что эта встреча будет признана полной неудачей», — сказала Глейзер.