К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд назначил первый реальный срок участнику митинга в поддержку Навального в Москве


Суд назначил первый реальный срок участнику несогласованной акции в поддержку Навального, которая состоялась 23 января в Москве. СК опубликовал видео, где мужчина просит прощения за драку с полицейским. Потасовка началась, когда протестующие попытались не дать задержать подростка, рассказала невеста осужденного

Тверской суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима Тимура Салихова. Его обвинили в применении насилия к представителю власти в ходе московской несанкционированной акции 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Ольгу Бондаренко. Она уточнила, что приговор был вынесен 16 марта по части 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). 

Салихов стал первым участником московской акции 23 января, который получил реальный срок, уточняет агентство. По данным следствия, 23 января он, находясь на Страстной улице, в ходе несанкционированного мероприятия «нанес находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей сотруднику Росгвардии несколько ударов в область головы и туловища». Во время допроса мужчина полностью признал свою вину.

«Кто не понял — пойдет в автозак»: как в Москве прошел самый массовый несанкционированный митинг

Реклама на Forbes

Ранее Следственный комитет опубликовал видео, в котором Салихов признает свою вину и просит прощения «за свое поведение». Его невеста Наталья рассказала «Медиазоне», что в тот день они не планировали идти на митинг, а собирались на каток около ГУМа. Но каток оказался закрыт, а все вокруг было огорожено.

«[Саму акцию] я не видела, потому что мы постоянно терялись, мы все хотели из этой толпы выйти. Как он потом мне объяснил эту ситуацию, там был подросток, и вся толпа повалила, чтобы его защищать, потому что омоновец хотел, я так поняла, этого ребенка задержать. И как-то потом это уже переросло в другую историю», — рассказала она.

«Стояли в очереди на погрузку в автозак»: как прошло несогласованное шествие в Москве

На прошлой неделе суд вынес первый условный приговор участнику несогласованной акции в Москве: Александр Мучаев был признан виновным в наезде на автомобиле на полицейского во время акции протеста 23 января. Мужчина признал свою вину.

Первый реальный срок участнику акций в поддержку Навального в начале марта вынес суд Владимира: Виталия Тимофеенко, которого признали виновным в распылении газоперцовой смеси в лицо полицейского, приговорили к трем годам колонии общего режима.

Акции в поддержку Навального проходили в нескольких городах России 23 и 31 января, а также 2 февраля. На мероприятиях, по данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», задержали больше 11 000 человек. Следственный комитет и МВД возбудили несколько десятков уголовных дел — о призывах к незаконным акциям, хулиганстве, насилии к правоохранителям и нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Несогласованная акция протеста в Москве 23 января. Фоторепортаж

[embed:link:node:419293]

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021