Греция в восемь раз увеличила квоту на въезд россиян

Греция с 22 марта разрешит допуск до 4000 россиян в неделю. Эта квота в восемь раз больше, чем действующая сейчас — 500 человек в неделю. Для въезда нужен отрицательный тест на COVID-19, а пропускают россиян только в трех аэропортах

Греция повысила до 4000 квоту на въезд россиян в неделю, следует из сообщения в официальной газете правительства страны (на греческом языке). Новые правила вступают в силу 22 марта и будут действовать по меньшей мере до 5 апреля.

Греция разрешила въезд 500 россиян в неделю еще в сентябре 2020 года. С тех пор это условие неоднократно продляли, но расширили квоту впервые. Въезд разрешен только через три аэропорта — Афин, Салоников и Ираклиона. Греция требует предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия в страну: справка должна быть на английском языке. Также понадобится ваучер отеля или подтверждение бронирования. Авиакомпании обязаны проверить ее еще при посадке в самолет. Кроме того, россияне должны заполнить электронную форму Passenger Locator Form, указав в ней свои контактные данные в Греции. В Греции прибывающих пассажиров могут выборочно попросить сделать тест на COVID-19, в этом случае придется изолироваться в месте временного пребывания до получения результатов теста. С 22 марта Греция снимает часть ограничений и внутри страны, которые ввела в ноябре из-за распространения COVID-19.

Греция откроет границы для россиян с прививкой, отрицательным тестом или антителами

О том, что Греция намерена увеличить квоту до 4000 человек, заявил заместитель министра иностранных дел страны Мильтиадис Варвициотис в ходе видеоконференции с министром транспорта России Виталием Савельевым. Тогда же он рассказал, что с мая Греция планирует целиком снять ограничения на въезд. 16 марта директор представительства Греческой национальной туристической организации в России и СНГ Поликарпос Эфстатиу заявил, что Греция будет начнет принимать российских туристов с 14 мая. По словам Эфстатиу, с этой даты могут отменить ограничения на перемещение внутри страны и требование карантина. Для въезда потребуется один из трех документов: справка о наличии антител, отрицательный тест на COVID-19 или подтверждение о прохождении вакцинации.

Российским туристам разрешат приезжать на Кипр без карантина

Reuters писал, что возобновление приема туристов — важный шаг для Греции, поскольку каждый пятый ее житель работает в туристическом секторе. По данным Всемирной туристской организации ООН, в 2020 году в Греции побывали 7,4 млн человек — в сравнении с 31,3 млн туристов в 2019 году. Тогда страна получила $18 млрд доходов от туризма. В 2020-м — всего лишь $4,8 млрд.

Дополнительные материалы

Остров Рыболовлева: первые фото проекта VIP-курорта миллиардера на греческом Скорпиосе