К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Большинство российских работников захотели вернуться на удаленку

Большинство российских работников захотели вернуться на удаленку
Подавляющее большинство российских работников хотели бы трудиться удаленно, показало исследование Boston Consulting Group. Аналогичные желания у работающих людей во всем мире: «очно» не хотят трудиться даже соцработники и врачи

83% россиян захотели работать удаленно полностью либо частично вследствие пандемии коронавируса 2020 года, показало онлайн-исследование, проведенное Boston Consulting Group и рекрутинговой компанией The Network. Сейчас такой формат работы могут себе позволить около 38% опрошенных ими российских работников.

Закончили чтение тут

Исследование проводилось в октябре-декабре 2020 года: было опрошено 209 000 работников в 190 странах мира, в том числе около 17 000 — в России. Большинство опрошенных — люди в возрасте от 20 до 40 лет, работающие преимущественно в бизнесе. С некоторыми из респондентов авторы исследования также провели онлайн-интервью.

В качестве сравнения

Пандемия вынудила работодателей во всем мире переводить своих сотрудников на удаленную работу полностью либо частично. Изменения произошли и России, но не такие радикальные: если в мире в целом 51% опрошенных респондентов в конце 2020 года работали удаленно хотя бы день в неделю, в России большинство работников продолжали трудиться «по старинке». Тем не менее, подавляющее большинство россиян — как и большинство работников других стран — хотели бы иметь возможность хотя бы частичной удаленной занятости. Сейчас найм удаленных работников в России растет, отмечает руководитель Службы исследований hh.ru Мария Игнатова. «С января по март 2021 число вакансий с постоянной удаленкой растет в среднем на 38% ежемесячно, — отмечает она. — Если в декабре 2020 года их было 20 000, то за неполный март их число превысило 51 000. Аналогичная динамика сохраняется и на уровне резюме: за три зимних месяца 2021 года на hh.ru работу на постоянной удаленке искали 1 млн соискателей, за неполный первый месяц весны их стало уже 632 000».

 

В мире желающих перейти на частичную или полную удаленку еще больше, чем в России — девять из десяти человек. Их большинство даже в отраслях, где такой формат работы в принципе мало возможен. Например, лишь 29% врачей и медработников и 19% рабочих производств в мире трудились удаленно во время пандемии, а хотели бы 79% и 70% соответственно. 79% соцработников хотели бы работать удаленно — дистанционно были заняты 39% из них.

На что жалуются россияне

Данные по России показывают, что работники секторов экономики, связанных с ручным трудом (например, производство) и необходимостью взаимодействия с людьми, считают себя наиболее пострадавшими от пандемии: это касается и психологического состояния, и качества руководства, и других аспектов рабочего процесса. В среднем россияне значительно хуже оценивают последствия пандемии коронавируса для своей работы, чем респонденты в мире: гибкость руководства в отношении удаленки и графика, по их оценке, практически не изменилась, а эффективность деятельности, качество управления и командной работы, а также баланс между трудом и личной жизнью ухудшились (в то время как глобально респонденты отметили улучшение качества командной работы и рост гибкости работодателей). Крайне негативно россияне оценили то, как пандемия сказалась на их психическом и физическом состоянии.

Особенно пострадали в этом плане работники сектора услуг, продаж и социального обеспечения, где большинство сотрудников не имели возможности заниматься своей деятельностью удаленно и были более подвержены риску заразиться. На ухудшение психофизиологического состояния больше всего жалуются в том числе работники здравоохранения и социального обеспечения — люди, непосредственно задействованные в борьбе с распространением заболеваемости и поддержке столкнувшихся с финансовыми проблемами людей. Они же попали в число самых перерабатывающих респондентов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+