Генпрокуратура потребовала изъять у бывшего раменского прокурора имущество на 749 млн рублей

Генпрокуратура потребовала обратить в доход государства имущество подмосковного экс-прокурора на сумму больше 749 млн рублей. По данным ведомства, он купил 268 объектов недвижимости, стоимость которых в 60 раз превышала доход его семьи

Генеральная прокуратура потребовала изъять имущество бывшего прокурора города Раменское Московской области Константина Томбулова, сообщается в Telegram-канале ведомства. Томбулову и другим лицам предъявлены исковые требования об обращении в доход государства их имущества на сумму свыше 749 млн рублей.

В рамках антикоррупционной проверки было установлено, что с октября 2000 года по ноябрь 2018-го Томбулов, занимая различные должности в органах прокуратуры и Следственного комитета, приобрел 268 объектов недвижимости (квартиры, жилые дома, помещения, земельные участки) стоимостью 749 млн рублей. При этом совокупный доход членов его семьи составил 12 млн рублей, отмечает Генпрокуратура. 

С целью сокрытия факта обладания значительными средствами указанное имущество регистрировалось на родственников и доверенных лиц, говорится в сообщении. Легальные источники дохода, которые позволили бы им приобрести зарегистрированные объекты недвижимости, обнаружены не были.

«Живые» деньги, Porsche и запонки: полковник ФСБ Черкалин отдал государству имущество на 6 млрд рублей

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Томбулова в феврале. Ему предъявлено обвинение в получении взятки, мошенничестве, вымогательстве и присвоении, совершенных организованной группой в особо крупном размере. К уголовной ответственности привлечены еще 22 человека, которые в разное время входили в организованные преступные группы под руководством Томбулова, указал СК. 

Следственный комитет отмечал, что Томбулов вместе с соучастниками занимался подделкой документов. Таким путем они незаконно получали право собственности на земельные участки в Московской области, которые далее продавались по рыночным ценам. Кроме того, Томбулов вместе с подельниками вымогал у предпринимательницы долю в фитнес-клубе. Он также организовал хищение вверенной его подчиненному изъятой обувной продукции.

«Все под колпаком»: журналисты описали схему «крышевания» банкиров сотрудниками ФСБ

На этапе предварительного следствия Томбулов вину не признал.

Дополнительные материалы

Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»