Хабаровский экс-губернатор Фургал заразился коронавирусом в СИЗО

Тест на COVID-19, проведенный Сергею Фургалу, дал положительный результат. Он был проведен после того, как стало известно о коронавирусной инфекции у одного из адвокатов бывшего главы Хабаровского края

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заразился коронавирусом. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Карапетян. «Коммерсантъ» несколько часами ранее сообщил о коронавирусной инфекции у одного из защитников Фургала — Сергея Грозы. С ним Фургал в одном помещении в СИЗО «Лефортово» знакомился с материалами уголовного дела. 

«Пришел положительный тест на COVID, который был сдан утром 6 апреля Сергеем Фургалом. Ближайшие две недели мы его не увидим, так как он изолирован и будет находиться под наблюдением врачей», — сказал Карапетян. Он отметил, что защита будет просить об изменении меры пресечения для подзащитного в связи с заболеванием. По словам Карапетяна, инфекция вызвала обеспокоенность у адвокатов, ранее сам Фургал говорил им о проблемах с легкими в случае заражения и о желании получить прививку от COVID-19. Где именно экс-губернатора будет получать лечение, его защитник не уточнил. 

«Полностью заказное»: Фургал увидел связь своего дела с конфликтом на «Амурстали»

Во вторник, 6 апреля, «Коммерсантъ» сообщил, что адвокат Фургала Сергей Гроза экстренно госпитализирован с ковидной пневмонией.  Гроза ежедневно изучал материалы уголовного дела своего клиента, находясь при этом в одном кабинете СИЗО «Лефортово» с Фургалом, остальными шестью его адвокатами и представителями следственной группы СКР.  По данным близких Грозы, он сдал анализы на коронавирус в субботу, к понедельнику у него поднялась температура, а томография показала поражение легких. Руководитель московского офиса коллегии адвокатов «Гроза, Контарчук и партнеры» Антон Звездкин направил начальнику СИЗО №2 ФСИН России Алексею Ромашину уведомление о болезни адвоката.

Хабаровский экс-губернатор Фургал пожаловался на угрозы следователей

В октябре прошлого года член московской ОНК Ева Меркачева сообщила, что у 51-летнего Фургала есть проблемы со здоровьем, выявленные незадолго до его ареста. Меркачева не называла диагноза, но говорила, что бывшему главе региона необходимо сделать компьютерную томографию.  Фургала арестовали в июле 2020 года. Его обвиняют в  организации двух убийств и одного покушения в 2004-2005 годах. Сам экс-губернатор своей вины не признает, а дело считает заказным и связанным со сменой собственников на металлургическом заводе «Амурсталь» в Комсомольске.