К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд заменил домашний арест Соболь и Олега Навального на запрет определенных действий


Суд отменил домашний арест Любови Соболь и Олегу Навальному, заменив его запретом определенных действий. То же решение принято в отношении Люси Штейн и Константина Янкаускаса

Мосгорсуд отменил домашний арест брату оппозиционера Алексея Навального Олегу и юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) Любови Соболь, сообщил в Twitter адвокат Владимир Воронин. Мера пресечения заменена на запрет определенных действий.

В пресс-службе Мосгорсуда РБК пояснили, что теперь Навальному и Соболь запрещено:

  • выходить из дома с 20:00 до 06:00;
  • общаться со свидетелями, потерпевшими, обвиняемыми и подозреваемыми по тому же уголовному делу;
  • отправлять и получать почтовые и телеграфные отправления;
  • использовать любые средства выхода в интернет по обстоятельствам, касающимся расследования уголовного дела;
  • телефонную связь разрешено использовать только для вызова скорой, полиции, аварийно-спасательных служб при возникновении ЧП, а также для общения с контролирующим органом и следователем, но после каждого звонка фигуранты дела должны информировать об этом контролирующий орган.

«Кто не понял — пойдет в автозак»: как в Москве прошел самый массовый несанкционированный митинг

 

Аналогичное решение суд принял и в отношении других фигурантов «санитарного дела» — Люси Штейн и Константина Янкаускаса, пишет «ОВД-Инфо». Заседание по жалобе участницы Pussy Riot Марии Алехиной Мосгорсуд перенес на 9:00 8 апреля, сообщила «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Даниила Бермана.

Суд 29 января отправил соратников Навального под домашний арест по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК). Такие решения были вынесены в отношении Олега Навального, Соболь, Алехиной, главы московского штаба Навального Олега Степанова, а также главы «Альянса врачей» (признан в России иностранным агентом) Анастасии Васильевой.

«Стояли в очереди на погрузку в автозак»: как прошло несогласованное шествие в Москве

По версии следствия, Олег Навальный, Соболь, Алехина, Васильева и Степанов вместе с «неустановленными лицами» опубликовали в соцсетях призывы выйти на несогласованную акцию 23 января, из-за чего люди пришли на Пушкинскую площадь и нарушили «санитарно-эпидемиологические правила, создав угрозу массового заболевания людей по неосторожности». Позже по этому же делу под домашний арест отправили и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш, а Васильевой в конце февраля домашний арест заменили запретом определенных действий.

Акции в поддержку Навального проходили в нескольких городах России 23 и 31 января, а также 2 февраля. На мероприятиях, по данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», задержали больше 11 000 человек. Следственный комитет и МВД возбудили несколько десятков уголовных дел — о призывах к незаконным акциям, хулиганстве, насилии к правоохранителям и нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

 

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+