США могут выслать из страны российских дипломатов из-за кибератаки и вмешательства в выборы

Администрация Байдена в ближайшие дни ответит на предполагаемое вмешательство России в выборы и хакерскую атаку на правительственные сети. В числе ответных мер могут быть высылка российских дипломатов, санкции против людей из окружения Путина и организаций, связанных со вмешательством в выборы

США могут вскоре объявить о мерах в ответ на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы 2020 года и взлом правительственных компьютерных сетей. В них могут быть включены высылка российских дипломатов, санкции против людей, близких к президенту Владимиру Путину, и органов власти, которые вмешивались в выборы, передает Bloomberg со ссылкой на трех собеседником, знакомых с обсуждением мер против России. 

В администрации Байдена, пишет Bloomberg, завершили расследование вмешательства в выборы президента США и взлома компьютерных сетей правительственных учреждений, в которых чиновники и разведка обвиняют российские спецслужбы. Собеседники агентства отметили, что ответ США будет связан с санкциями и высылкой из страны российских разведчиков, работающих под дипломатическим прикрытием. Один из источников уточнил, что санкции могут быть введены как в отношении людей, близких к Путину, так и в отношении организаций, которые вмешивались в выборы.

«Я бы не откладывал это в долгий ящик»: Путин предложил Байдену открытую дискуссию в прямом эфире

Провести расследование по четырем направлениям — предполагаемое вмешательство в выборы в США, сообщения о российских наградах за убийство американских солдат в Афганистане, атака на компьютерные сети и отравление российского оппозиционера Алексея Навального — Байден поручил в первый рабочий день на посту президента США. В марте администрация Байдена объявила о санкциях против российских чиновников и компаний из-за Навального, но до сих пор воздерживалась от действий по трем другим направлениям. Решение об ответных мерах может стать самым большим внешнеполитическим испытанием раннего президентства Байдена, отмечает Bloomberg.

Новая искренность: почему заявление Байдена спровоцирует ковровую «бомбардировку Воронежа»

В дополнение к санкциям и высылкам могут быть проведены переговоры с Россией частного порядка о том, какие шаги США готовы предпринять против будущих кибератак. В конце прошлого года стало известно, что хакеры скомпрометировали популярное программное обеспечение компании SolarWinds  и проникли в сети правительственных учреждений и компаний. Американские спецслужбы пришли к выводу, что хакерская атака могла происходить из России. Россия неоднократно отвергала обвинения в хакерских атаках, а также в том, что она вмешивается в выборы, покушается на своих критиков или предлагала щедро заплатить за убийство американских военнослужащих.

США объявили новые санкции против России из-за Навального

В середине марта Байден в интервью ABC News утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина «убийцей». В том же интервью он предупредил, что Путин «заплатит определенную цену» за предполагаемое вмешательство в выборы. Но Байдену, напоминает агентство, в скором времени понадобится помощь Москвы в переговорах об иранской ядерной сделке, возобновлении переговоров по контролю над вооружениями и борьбе с изменением климата. Путин намерен присоединиться к саммиту Байдена по изменению климата в конце апреля.