РФПИ попросил Словакию вернуть партию вакцины «Спутник V» из-за нарушений контракта

РФПИ попросил Словакию вернуть партию вакцины «Спутник V», чтобы использовать ее в других странах. Фонд объяснил свою просьбу многочисленными нарушениями контракта

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) попросил правительство Словакии вернуть партию вакцины «Спутник V» из-за многочисленных нарушений условий контракта, сообщается в Twitter препарата.

«К сожалению, в нарушение существующего контракта и в качестве акта саботажа Государственный институт по контролю лекарств Словакии провел тестирование «Спутник V» в лаборатории, которая не входит в сеть официальных лабораторий Евросоюза по контролю за лекарствами, несмотря на то что они были доступны», — говорится в сообщении.

РФПИ также попросил власти Словакии отправить вакцину для тестирования в сертифицированную лабораторию Евросоюза. Фонд уточняет, что партию, которую вернет Словакия, можно будет использовать в других странах.

Третья мировая волна: как вакцинация спровоцировала кризис в Европе

Ранее местное издание Denník N со ссылкой на заключение Государственного института по контролю лекарств Словакии сообщило, что партия «Спутника V», которая поступила в страну и была исследована местными специалистами, не соответствует тем характеристикам, которые были описаны в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

РФПИ, в свою очередь, назвал это утверждение фейком. «Все партии «Спутник V» одинакового качества и проходят строгий контроль качества в Институте Гамалеи. Качество «Спутник V» подтверждено регуляторами 59 стран мира», — говорится в сообщении в Twitter.

«Мы надеемся, что Словакия разрешит свои внутренние разногласия, и полны решимости объединиться, чтобы победить COVID. Вакцины должны спасать жизни и не должны использоваться в геополитической и внутриполитической борьбе», — отмечается в сообщении.

Словакия второй в Евросоюзе одобрила российскую вакцину от COVID-19

Словакия стала второй после Венгрии страной ЕС, которая решила использовать российскую вакцину «Спутник V», не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Игорь Матович, который тогда занимал пост премьер-министра страны, заявил, что вирус «не знает геополитики». Однако его решение спровоцировало политический кризис в стране. Президент Словакии Зузана Чапутова и ряд других политиков раскритиковали Матовича за то, что он договорился о поставках без их ведома. В результате из-за скандала с российской вакциной свои посты покинули министр здравоохранения Марек Крайчи, глава Минтруда Милан Крайняк и сам Матович, который стал министром финансов. 

 

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19