К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Голландские журналисты заявили о получении доступа к разговорам обвиняемого по делу MH17


Голландские журналисты сообщили, что получили доступ к записям разговоров Сергея Дубинского — одного из обвиняемых по делу MH17. Они отмечают, что Дубинский в день катастрофы говорил о ракетном комплексе «Бук» и не знал о крушении пассажирского лайнера в течение нескольких часов

Журналисты получили доступ к аудиозаписям разговоров Сергея Дубинского, обвиняемого по делу о катастрофе пассажирского самолета Boeing под Донецком, которое рассматривается в Нидерландах. Об этом сообщает Нидерландская вещательная корпорация (NOS).

Дубинский в июле 2014 года, когда был сбит самолет, руководил военной разведкой самопровозглашенной Донецкой народной республики. Его прослушивали украинские спецслужбы, записавшие «тысячи» его разговоров в июле и августе 2014 года, утверждает NOS.

В день катастрофы, 17 июля 2014 года, Дубинский много говорил по телефону о ракетном комплексе «Бук», который планировалось использовать для противодействия украинским истребителям, отмечает NOS. Из разговоров следует, что Дубинский несколько часов не знал о крушении пассажирского лайнера. Менее чем через полчаса после катастрофы ему сообщили о том, что был сбит украинский истребитель. Когда он узнал о крушении Boeing и потребовал разъяснений, ему заявили, что именно этот истребитель его и сбил.

 

Правда и вымысел о сбитом «Боинге». Что стало понятно через 5 лет после катастрофы

В результате крушения Boeing 17 июля 2014 года погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Международная следственная группа, в которой Россия не представлена, считает, что самолет был сбит из комплекса «Бук», прикрепленного к 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил России из Курска. Российские власти отрицают причастность к катастрофе и предполагают, что ракета была выпущена из «Бука», принадлежащего Украине, с территории подконтрольной Киеву.

Как был сбит «Боинг». Нестыковки в версии концерна «Алмаз-Антей»

Предварительные обвинения по делу предъявлены троим россиянам — Олегу Пулатову, Игорю Гиркину (Стрелкову) и Сергею Дубинскому, а также украинцу Леониду Харченко. В 2019 году международное следствие заявило, что все они имели отношение к транспортировке «Бука», из которого был сбит лайнер. Гиркин, который на момент катастрофы был министром обороны самопровозглашенной ДНР, заявил, что ополчение не сбивало Boeing. Никто из обвиняемых в заседаниях суда в Нидерландах не участвуют.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+