Россия поднялась на 48-е место в рейтинге паспортов из-за отмены виз в Ирак и Оман

Российский паспорт поднялся в рейтинге самых ценных паспортов с 50-й на 48-ю строчку благодаря возможности безвизового въезда в Ирак и Оман. Сейчас россияне могут посетить без визы 118 стран и территорий

Российский паспорт во втором квартале 2021 года поднялся на две строчки в рейтинге безвизовых поездок, составленном швейцарской консалтинговой компанией Henley & Partners. За последние три месяца обладатели российского гражданства приобрели возможность безвизового въезда в Ирак и Оман, благодаря чему российский загранпаспорт переместился в списке с 50-й на 48-ю строчку. Сегодня у России есть соглашения о безвизовом режиме с 118 странами и территориями.

Возглавляет список японский паспорт — его обладатели могут без визы поехать в 193 страны мира. За ним следует паспорт Сингапура (192 страны), третью строчку разделили Германия и Южная Корея (191 страна). Наименее привлекательным оказался паспорт Афганистана — его обладатель имеет право на безвизовый или упрощенный въезд в 26 стран. 

Из бывших 15 республик СССР лидером по количеству соглашений о безвизовом въезде в другие страны является Латвия — 182 (11-я строчка индекса). Обладатель паспорта Украины может без визы поехать в 136 стран, с этим показателем она находится на 35-й строчке. Гражданин Грузии имеет право на безвизовый въезд в 116 стран (50-е место), Белоруссии — в 77 стран (68-е место).

Пандемия резко понизила фактическую ценность паспорта США

15 лет назад (в 2006 году был опубликован первый индекс паспортов Henley & Partners) обладатель российского загранпаспорта мог без визы съездить в 35 стран. А лидерами тогда были Дания, США и Финляндия — 130 стран. 

Составители рейтинга отмечают, что после вспышки COVID-19 в 2020 году в индексе произошло мало изменений, но «всеобщая вакцинация в ряде стран дает надежду на то, что перемещения граждан между странами снова станут обычным явлением». 

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство

При составлении международного рейтинга стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам, Henley & Partners проанализировал визовые правила 227 стран и территорий. За каждую страну, куда можно въехать без визы, присуждается один балл, их максимальное количество, таким образом, может достичь 226 (балл за безвизовый въезд на территорию страны гражданства не начисляется).

 

Дополнительные материалы

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян