«Коммерсантъ» рассказал о возможных проблемах россиян при возвращении домой через Турцию

До 70 000 россиян, находящихся за рубежом и планировавших вернуться в Россию через Стамбул, могут столкнуться с проблемами из-за ограничения авиасообщения, сообщил «Коммерсантъ». По его данным, с трудностями также уже столкнулись россияне, прибывшие самостоятельно на Занзибар

Примерно 60 000 — 70 000 транзитных российских туристов, которые планировали лететь на родину со стыковкой в Турции, могут столкнуться с проблемами при возвращении, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на туристическом рынке.

По его словам, каждый день в Москву сейчас стыковочными рейсами из Стамбула прибывают около 1200 человек, но после ограничения авиасообщения с Турцией этот коридор заметно сузится. Только на курортах Египта сейчас находятся 5000–7000 россиян, у которых отменились стыковочные рейсы, рассказал источник. «Формально они могут вернуться домой через Каир, но цены на такие билеты резко выросли», — добавил собеседник газеты.

С проблемами столкнулись и россияне, прилетевшие на Занзибар регулярными рейсами: в профильном чате в Telegram они массово сообщают об отмененных перевозчиками рейсах, отмечает издание. По словам собеседника издания, теперь туристам придется возвращаться из-за рубежа самостоятельно: купив билет на чартерный рейс туроператора, на самолет со стыковкой в Дохе, Абу-Даби, Дубае или Минске или попробовав добраться до Москвы через страну, с которой у России открыто авиасообщение, рассказал собеседник издания.

Если турист поехал на Занзибар самостоятельно, а не в рамках тура, то как и когда он вылетит, зависит только от него самого, пояснил «Коммерсанту» управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. По его словам, сейчас законодательно установлен только порядок возвращения организованных туристов, которых за свой счет вывозят туроператоры. «Если речь не идет именно об эвакуации граждан, то государство в общем-то не обязано за свой счет возвращать их домой, а в конкретном случае ни Занзибар, ни Турция зонами бедствия не признаны», — пояснил Иккерт.

Что важно знать туристам о приостановке полетов в Турцию и Танзанию и что будут делать компании

В понедельник из-за роста заболеваемости COVID-19 Россия решила на полтора месяца — с 15 апреля по 1 июня ограничить регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией и Танзанией. Исключением стали рейсы из Москвы в Стамбул и обратно — их разрешено совершать дважды в неделю. 

Ассоциация туроператоров России (АТОР) назвала решение «огромным ударом по туристической отрасли». По ее данным, на указанный период туры в Турцию забронировали 533 200 россиян, общая стоимость путевок оценивается в 32 млрд рублей. Российский союз туриндустрии заявил, что из-за закрытия Турции у россиян возникнут проблемы с отдыхом на майские праздники — почти все варианты размещения на российских курортах уже забронированы. 

Ростуризм заверил, что туристы, которые сейчас находятся в Турции и Танзании, смогут вернуться в Россию планово. Однако ведомство посоветовало тем туристам, которые еще не отправились на отдых, подумать о переносе поездки на более поздние даты или поменять направление. 

Полет формальный: какие страны открыты для россиян

Если туристы захотят аннулировать тур, то они смогут вернуть только часть денег, заявил вице-президент АТОР Дмитрий Горин в эфире телеканала «Москва-24». «В случае аннулирования тура будут применяться, к сожалению, штрафные санкции по фактически понесенным расходам, так как направление временно ограничено и есть две четкие рекомендации: либо перенос, либо поиск альтернативного направления. Аннулировать тур крайне невыгодно. В этом случае вы просто потеряете часть денег», — сказал Горин.

Роспотребнадзор в свою очередь заявил, что туристы имеют право вернуть полную стоимость тура. Если в стране, куда приехали туристы, возникла угроза безопасности их жизни и здоровью, то они вправе потребовать расторжения или изменения договора с туроператором. При расторжении договора в таких обстоятельствах до начала путешествия туристу возвращается полная сумма, которую он заплатил за тур, а после начала путешествия — часть  суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг, пояснило ведомство.

Авиакомпании сообщили условия возврата и обмена билетов из-за приостановки полетов в Турцию

Дополнительные материалы

Тюркские юрты, саамский футбол, хоомей и тихий Дон: куда поехать, чтобы познакомиться с культурой народов России