Больше половины выданных за 13 лет «золотых паспортов» Кипра предоставили с нарушениями

Больше половины «золотых паспортов» Кипра, оформленных с 2007 по 2020 год в обмен на инвестиции, были выданы с нарушениями, показало предварительное расследование. В десятках случаев следователи рекомендовали лишить инвесторов гражданства

Больше половины из 3000 паспортов, выпущенных Кипром с 2007 по август 2020 года в рамках программы получения гражданства за инвестиции, были выданы с нарушениями, сообщает газета Cyprus Mail со ссылкой на экс-главу Верховного суда Мирона Николатоса, который возглавляет расследование о злоупотреблениях, связанных с этой программой.

Николатос отметил, что комиссия представила промежуточные выводы после рассмотрения 2478 фактов предоставления гражданства в период с 2007 по 2020 год и еще 417 случаев, которые комиссия посчитала высокорискованными. По его словам, из рассмотренных дел 51,81% прошений о гражданстве были удовлетворены с нарушением закона, еще в ряде дел были обнаружены другие недостатки.

Как отмена кипрской программы «золотых паспортов» отразится на популярности недвижимости у инвесторов из России

Комиссия в отчете напомнила об уголовной и дисциплинарной ответственности, а в нескольких десятках случаев рекомендовала прибегнуть к лишению гражданства, пишет Cyprus Mail.

Генеральный прокурор Кипра Йоргос Саввидис заявил, что изучит отчет перед тем, как опубликовать его отредактированную версию. Он пояснил, что в опубликованном отчете не будет личных данных и другой информации, которая может помешать расследованию. Следственная комиссия, состоящая из четырех человек, представит свой окончательный отчет в начале июня, отмечает издание. 

Распродажа «золотых паспортов»: коронавирус подстегнул интерес россиян к иностранному гражданству

Расследование было развернуто в сентябре 2020 года после сообщений о том, что Кипр предоставляет гражданство лицам с сомнительной репутацией. Телеканал Al Jazeera опубликовал расследование, в котором утверждал, что гражданство островного государства купили десятки высокопоставленных чиновников и их семей, а также «осужденные преступники, люди в бегах и политические фигуры с высоким риском «грязных» денег». В расследовании телеканала упоминались 100 обладателей «золотых паспортов» Кипра, среди которых были и россияне. К «группе высокого риска» Al Jazeera отнес миллиардеров Олега Тинькова и Вадима Мошковича, бывшего миллиардера и экс-акционера Промсвязьбанка Алексея Ананьева, бывшего главу банка «ФК Открытие» Рубена Аганбегяна, замглавы UC Rusal Максима Полетаева и экс-главу банка «Восточный» Алексея Кордичева.

Полиция Кипра начнет расследование по делу о «золотых паспортах»

Издание также заявило, что к схеме, которая позволяет преступникам получить кипрские паспорта в обмен на инвестиции, причастны несколько высокопоставленных официальных лиц, политиков, юристов и девелоперов Кипра. В расследовании Al Jazeera утверждается, что в числе тех, кто выражал готовность помочь преступникам, были председатель Палаты представителей Кипра Димитрис Силлурис, якобы желавший помочь получить кипрское гражданство осужденному китайскому инвестору, и кипрский парламентарий Кристакис Джованис. Они позже подали в отставку после того, как в стране начались акции протеста, организаторы которых требовали ухода с постов представителей власти, причастных к злоупотреблениям

После этого власти Кипра объявили об отмене программы «золотых паспортов» из-за «долговременных недостатков» и «злоупотребления». Кипр был одной из наиболее популярных у россиян стран для получения второго гражданства. Гражданство страны получали бизнесмены Олег Дерипаска, Дмитрий Рыболовлев, Александр Абрамов, Александр Пономаренко, Никита Мишин и Леонид Лебедев.

 

Дополнительные материалы

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство