ФСБ задержала украинского консула за получение закрытых данных

ФСБ задержала в Петербурге украинского консула. Как утверждают силовики, он пытался получить закрытую информацию из баз данных правоохранителей, а это «имеет явный враждебный характер» по отношению к России

ФСБ задержала в Санкт-Петербурге консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка, сообщил ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей спецслужбы. Дипломата задержали 16 апреля — как утверждает ФСБ, с поличным в ходе встречи с россиянином и при получении «информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России».

Центр общественных связей спецслужбы отметил, что считает деятельность Сосонюка несовместимой со статусом дипломатического работника и добавил, что она «имеет явный враждебный характер» по отношению к России. Сосонюка ждут меры в соответствии с нормами международного права, добавила ФСБ. Она не уточнила, какие именно шаги намерена предпринять.

Украина после задержания консула готовит ответ на основе принципа взаимности, цитирует агентство «Украинские национальные новости» (УНН) замминистра иностранных дел страны Евгения Енина. Он считает действия ФСБ «очередной провокацией» на фоне «военной эскалации». Представитель украинского МИД Олег Николенко заявил, что Сосонюк был задержан на несколько часов, и сейчас он в украинском дипучреждении, передало УНН. У Украины в России работает посольство в Москве и четыре генеральных консульства: в Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске.

Вынужденная эскалация: почему войны в Донбассе не будет

Отношения России и Украины осложнились в последние недели из-за обострения в Донбассе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что ни одна страна, включая Россию, «не останется в стороне», если на Украине возобновятся боевые действия и в стране возникнет угроза «человеческой катастрофы». Песков не уточнил, что именно может в этом случае предпринять Россия. Песков тогда добавил, что на Украине живут люди с «двойным гражданством»: по оценке депутата Госдумы Андрея Козенко, российские паспорта по упрощенной схеме получили свыше 400 000 жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Обновлено в 11:00 мск: добавлены комментарии МИД Украины.

Дополнительные материалы

Богатейшая Рада: каждый шестой крупный украинский бизнесмен решил стать депутатом