Роулинг, Камбербэтч и лидер Radiohead: больше 70 деятелей культуры призвали Путина допустить врачей к Навальному

Больше 70 всемирно известных деятелей культуры подписали обращение к Путину с призывом допустить врачей к Навальному. К инициативе присоединились в том числе Джоан Роулинг, Светлана Алексиевич, Бенедикт Камбербэтч, Стивен Фрай и лидер Radiohead Том Йорк

Французская газета Le Monde опубликовала открытое обращение деятелей культуры к Владимиру Путину с просьбой допустить к Алексею Навальному его врачей. Письмо подписали свыше 70 зарубежных знаменитостей. Они призвали Путина обеспечить оппозиционеру «компетентную медицинскую консультацию и лечение».

Среди подписантов — актеры, режиссеры, писатели, историки и философы. Из числа актеров свои подписи поставили Бенедикт Камбербэтч, Иэн Маккеллен, Рэйф Файнс, Джуд Лоу, Дэвид Духовны и Билл Найи, а также британский актер и писатель Стивен Фрай. К обращению присоединились музыкант и лидер группы Radiohead Том Йорк и режиссер Джей Джей Абрамс. В числе подписавших также автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, писатели Салман Рушди, Патрик Зюскинд, Нил Гейман, Марк Леви, Колм Тойбин и несколько лауреатов Нобелевской премии по литературе: Орхан Памук (2006), Светлана Алексиевич (2015) и Луиза Глюк (2020). Среди историков обращение подписали в том числе лауреат Пулитцеровской премии за книгу о ГУЛАГе Энн Эпплбаум и американский специалист по истории Восточной Европы Тимоти Снайдер.

Курица для Навального: почему происходящее с оппозиционером воспринимается как «новая нормальность»

Авторы письма указали, что у Навального есть клинические признаки «тяжелого неврологического расстройства». Навальный 31 марта объявил голодовку и заявил, что из-за болей в спине у него начались проблемы с обеими ногами, которые начали терять чувствительность. Оппозиционер обвинил Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) в том, что она не оказывает ему медицинскую помощь и не дает лекарства. 5 апреля Навальный пожаловался на высокую температуру и сильный кашель: по его словам, несколько осужденных из его отряда госпитализировали с туберкулезом. 7 апреля адвокат оппозиционера рассказала, что у него обнаружили две грыжи и протрузию.

«Смирительная рубашка и прочие радости»: Навальный рассказал об угрозах начать принудительное кормление

ФСИН в конце марта сообщила, что состояние Навального оценивается как «стабильное, удовлетворительное», а в ответ на голодовку утверждала, что Навальному оказывают всю необходимую помощь. 5 апреля она заявила, что Навального перевели в медико-санитарную часть с симптомами респираторного заболевания. 12 апреля в Twitter оппозиционера появилось сообщение, что его вернули в отряд.

Навальный отбывает реальный срок по делу о хищении денег у компании «Ив Роше». 2 февраля суд заменил оппозиционеру условный приговор на колонию по иску ФСИН. Навальный утверждает, что все дела против него сфабрикованы.

 

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального