К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-глава «банковского» отдела ФСБ Черкалин получил семь лет колонии строгого режима


Бывший руководитель «банковского» отдела ФСБ Черкалин признан виновным во взятках и мошенничестве. Суд приговорил его к семи годам колонии строгого режима

Московский гарнизонный военный суд приговорил экс-начальника второго отдела Управления контрразведывательного обеспечения кредитной финансовой отрасли Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Кирилла Черкалина к семи годам колонии строгого режима. Об этом пишет «Интерфакс».

Его признали виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и получении особо крупной взятки на общую сумму $850 000 (ч. 6 ст. 290 УК).

Также суд запретил Черкалину занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет, лишил его медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и звания подполковника — об этом просило обвинение. Также на прошлой неделе прокурор попросил назначить Черкалину 11 лет колонии строгого режима и штраф 34 млн рублей, но штрафовать его за взятку суд не стал.

 

Обвинение запросило для экс-главы «банковского» отдела ФСБ Черкалина 11 лет по делу о взятке

Ранее Черкалин признал вину в суде, его дело рассматривалось в упрощенном порядке.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски бывших партнеров подсудимого по бизнесу Сергея Гляделкина и Игоря Ткача, которые добивались от Черкалина компенсации за хищение доли в компании «Юрпромконсалтинг», оцененной в 637 млн рублей, а также компенсации упущенной выгоды. В общей сложности они подали к подсудимому иски на 19,4 млрд рублей, но им присудили только 637 млн рублей.

«Все под колпаком»: журналисты описали схему «крышевания» банкиров сотрудниками ФСБ

Следствие установило, что с ноября 2013 по февраль 2015 года Черкалин ежемесячно получал от совладельца банка «Транспортный» Александра Мазанова по $50 000 за «общее покровительство», а также единоразово еще $100 000, когда помог банку сохранить 778 млн рублей, которых тот мог лишиться после проверки Центробанка. Дело о мошенничестве связано с процессом бывшего заммэра Москвы Александра Рябинина, которое возбудили по заявлению Гляделкина, сообщившего о вымогательстве со стороны чиновника. Во время работы в ФСБ Черкалин и его коллеги занимались оперативным сопровождением этого дела. Следствие установило, что они пригрозили Гляделкину уголовным преследованием, и, чтобы избежать этого, бизнесмен переоформил на их доверенных лиц свою долю в компании ООО «Юрпромконсалтинг», занимавшейся вложениями в ценные бумаги.

«Живые» деньги, Porsche и запонки: полковник ФСБ Черкалин отдал государству имущество на 6 млрд рублей

Черкалина задержали весной 2019 года. Показания на него дал другой бывший сотрудник Управления «К» СЭБ ФСБ Михаил Горбатов, который ранее тоже пошел на сделку со следствием и в августе 2020 года вышел на свободу по УДО. Вместе с Черкалиным были задержаны двое других офицеров СЭБ ФСБ — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, дела которых находятся в отдельном производстве. По эпизоду о мошенничестве в отношении Черкалина в розыске находятся бывшие топ-менеджеры «Еврофинанс Моснарбанка» Владимир Столяренко и Александр Бондаренко.

В 2019 году имущество и активы Черкалина и его близких, найденные у него при обысках, обратили в доход государства. Речь идет о 800 млн рублей, $72 млн и 8 млн евро наличными, пяти квартирах, двух загородных домах, шести земельных участках общей площадью больше 7000 кв. м, 14 нежилых помещениях, а также двух автомобилях. Общая стоимость имущества оценивалась примерно в 6,3 млрд рублей.

 

Люди с чемоданами денег. Самые громкие истории о «решальщиках»

[embed:render:token:node:379951]

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+