К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия объявила персоной нон грата сотрудника посольства Украины


Россия решила выслать сотрудника посольства Украины в ответ на высылку российского дипломата из Киева. Ранее после рекомендации МИДа Россию покинул консул Украины в Петербурге

Россия объявила персоной нон грата сотрудника посольства Украины в Москве, сообщается на сайте Министерства иностранных дел.

МИД пояснил, что это решение принято «в связи с недружественными действиями украинской стороны» и «на основе принципа взаимности за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». Украинский дипломат должен покинуть Россию до конца дня 30 апреля.

«Украинская сторона предупреждена, что в случае продолжения враждебных действий против сотрудников российских дипломатических и консульских представительств на Украине на основе взаимности будут предприниматься дополнительные меры в отношении персонала украинских посольства, генеральных консульств и консульств в России», — говорится в сообщении.

 

Заигравшиеся в геополитику: почему к голосу России в мире все реже прислушиваются

ФСБ 17 апреля сообщила о задержании консула Украины в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка при получении закрытой информации из баз российских правоохранительных органов. Спецслужба уточнила, что дипломат был задержан с поличным при получении информации закрытого характера от россиянина. В этот же день российский МИД заявил о недопустимости «подобного рода деятельности, несовместимой со статусом консульского сотрудника и наносящей ущерб интересам безопасности» России. Внешнеполитическое ведомство сообщило о том, что пребывание дипломата на территории России нежелательно, и рекомендовало ему покинуть Россию в течение 72 часов начиная с 19 апреля.

Позже МИД пояснил, что консул пытался приобрести закрытые базы данных российских правоохранительных органов с персональными сведениями о частных лицах. По мнению дипведомства, эти материалы нужны киевским властям «для подготовки политических репрессий против своих же соотечественников» с двойным гражданством России и Украины или имеющих собственность и родственников в России. «Таким образом, покидающий Россию консул, призванный защищать граждан Украины, на деле действовал против их интересов», — подчеркнул МИД.

Вынужденная эскалация: почему войны в Донбассе не будет

Замглавы МИД Украины Евгений Енин заявил, что украинский дипломат не имел никакого отношения «к тем действиям, которые ему инкриминируют российские правоохранители», и считает действия ФСБ «очередной провокацией» на фоне «военной эскалации». В ответ на высылку консула 19 апреля Украина объявила персоной нон грата советника посольства России в Киеве.

 

В свою очередь, МИД России заявил, что не может рассматривать высылку российского дипломата с Украины в качестве симметричной меры, назвав обвинения в его адрес «голословными и беспочвенными». Ведомство сообщило, что оставляет за собой право на ответные шаги.

Лучшие люди города: зачем миллиардеры становятся консулами

Лучшие люди города: зачем миллиардеры становятся консулами

Фотогалерея «Лучшие люди города: зачем миллиардеры становятся консулами»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+