«У нас заканчиваются деньги»: «Медуза» объявила сбор донатов после признания иноагентом

После включения в список СМИ-иноагентов «Медуза» потеряла рекламодателей, а с ними — возможность зарабатывать, заявила редакция издания. Компания обратилась к читателям с просьбой поддержать проект одноразовыми или регулярными пожертвованиями

После включения в список СМИ-иноагентов «Медуза» потеряла рекламодателей. «Это значит, что у нас заканчиваются деньги. Прямо сейчас», — говорится в обращении редакции издания к читателям. 

«Мы всегда верили, что у нас получится построить медиа, которое может зарабатывать на рекламе и работать для читателей совершенно бесплатно. <...> И мы построили такое медиа. На это нам потребовалось шесть лет. Российские власти разрушили наш бизнес за один день», — отметила редакция. 

Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам

Чтобы сохранить бизнес, компании пришлось отказаться от офисов в Риге и Москве, перестать сотрудничать с внештатными авторами и урезать зарплаты на 30-50%. Однако «даже при таком раскладе «Медуза» долго не протянет», отмечают журналисты. 

Они попросили читателей поддержать проект, оформив регулярные или одноразовые пожертвования в специальном разделе сайта. Издание принимает рубли, доллары, евро или криптовалюты. «У нас больше нет рекламодателей — а значит, нет денег. Но у нас есть вы — наши читатели. Помогите нам спасти «Медузу», — говорится на странице сбора донатов. 

В отдельном материале журналисты «Медузы» отвечают на вопросы, которые могут возникнуть у желающих помочь изданию. Они, в частности, отмечают, что перечисление денег проекту безопасно, поскольку «закон никому не запрещает поддерживать «иноагентов». 

Фантастические твари и где они обитают: как выглядит человек-иноагент

Минюст России включил «Медузу» в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента, в апреле. Главный редактор издания Иван Колпаков сообщил, что этот статус помешает «Медузе» заниматься журналистской деятельностью и может сказаться на рекламных доходах. «Минюст исполняет политическое решение, принятое руководством России, цель которого — убить «Медузу», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, как в Кремле отреагируют на возможное закрытие «Медузы» из-за присвоенного ей статуса, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что из-за специфики современного рынка информации закрытие любого СМИ «не будет сильно ощущаться».

Дополнительные материалы

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора