К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Легальная возможность следить за мной и коллегами»: главред «Важных историй» рассказал о целях уголовного дела


Главный редактор «Важных историй» Роман Анин заявил, что следователи использовали дело о нарушении неприкосновенности частной жизни, чтобы иметь возможность следить за ним и его коллегами. По словам Анина, дело было лишь поводом изъять у него все электронные устройства, а главная цель — помешать его работе и узнать его источники

Главный редактор «Важных историй» Роман Анин рассказал, что следователи по уголовному делу, в рамках которого к нему в апреле пришли с обыском, неоднократно продлевали сроки следствия, чтобы получить возможность следить за ним и его коллегами. Материал опубликовали совместно «Важные истории» и «Новая газета».

Уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни, по которому Анин оказался в статусе свидетеля, возбудили в сентябре 2016 года. По версии журналиста, это дело стало лишь поводом изъять у него все электронные устройства, а главная цель расследования — помешать его деятельности и узнать его источники.

Журналист со ссылкой на материалы расследования указывает, что в постановлении о возбуждении дела он фигурирует как «неустановленное лицо из числа сотрудников» «Новой газеты» и «автор «Роман Анин». По словам Анина, следователи девять месяцев «усиленно пытались сделать вид», что не могут установить его личность, и продлевали сроки следствия, чтобы «иметь легальную возможность следить» за ним и его коллегами из «Новой газеты».

Реклама на Forbes

Заявление редакции Forbes об обыске у главреда «Важных историй» Романа Анина

В частности, первый следователь, который вел дело меньше трех месяцев, среди прочего направил в ФСБ поручение «на осуществление контроля и записи телефонных и иных переговоров», не уточнив, чьих именно, пишет Анин со ссылкой на материалы дела. Второй следователь, к которому перешло дело, в декабре 2016 года в постановлении о продлении следствия указал, что планирует «получить информацию о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами по абонентским номерам и устройствам, находящимся в пользовании Анина Р. А.», пишет журналист.

Позднее в новом постановлении о продлении расследования следователь сообщил, что получил от суда разрешение на осмотр и выемку сообщений по трем адресам электронной почты — старого адреса Анина и адресов двух его бывших коллег по отделу расследований «Новой газеты», сообщил Анин.

Главный редактор «Важных историй» стал свидетелем по уголовному делу

Из материалов дела также следует, что в 2017 году следователь собирался провести обыск у Анина и в офисе «Новой газеты», а также допросить почти все руководство издания, но каким-то причинам этого не сделал, пишет Анин. К апрелю 2017 года следователь, не сумев найти «неустановленное лицо автора Романа Анина», поручил Управлению собственной безопасности ФСБ «продолжить выполнение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших указанное преступление», пишет журналист. «По сути, это давало ФСБ легальную возможность все эти годы следить за мной и коллегами», — считает Анин.

«Нашли документы и заботливо разложили»: «Важные истории» сообщили об обыске в редакции

В апреле 2021 года сотрудники ФСБ провели обыски дома у Анина и в редакции «Важных историй» по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения (часть 2 статьи 137 Уголовного кодекса, максимальное наказание — четыре года лишения свободы). После обысков Анин сообщил, что дело связано со статьей под заголовком «Секрет «Принцессы Ольги». Как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», которую он публиковал в «Новой газете» в 2016 году. Пресс-служба «Роснефти» после публикации назвала статью заказной, а Сечин подал иск о защите чести и достоинства. Суд по его иску обязал «Новую газету» опровергнуть сведения, содержащиеся в статье.

Через несколько дней после обысков у Анина «Роснефть» заявила, что инцидент используется «недобросовестными медиа для очернения компании». В заявлении утверждалось, что против «Роснефти» и ее руководства «развернута масштабная информационная война» и «клеветническая кампания», нацеленная на дискредитацию результатов ее деятельности.

20 стран с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes

Страны с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Страны с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+