К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Минздрав исключил препарат против малярии из рекомендаций при COVID-19


Минздрав представил новую версию рекомендаций по лечению коронавируса. В нее добавили новые российские вакцины «КовиВак» и «Спутник Лайт» и исключили противомалярийный гидроксихлорохин

Минздрав утвердил новую версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В раздел о профилактике COVID-19 включили последние зарегистрированные российские вакцины «КовиВак» Центра им. Чумакова и «Спутник Лайт» Центра им. Гамалеи.

Из списка возможных к назначению при коронавирусе лекарств исключили противомалярийный гидроксихлорохин. При этом ранее Минздрав отмечал, что большое количество «зарубежных исследований» и «отечественный опыт» указывают на возможность эффективного применения гидроксихлорохина в низких дозах. Впрочем, ведомство признало, что механизм действия лекарства изучен не до конца, а ВОЗ прекратила его тестирование, не доказав эффективность.

 

Смешать, но не взбалтывать: «Ростех» разрабатывает единую вакцину от коронавируса и гриппа

Применение противомалярийных препаратов при COVID-19 обусловлено их противовирусным и иммуносупрессивным (подавляющим иммунитет) эффектом, поясняла Forbes руководитель департамента развития медицины компании BestDoctor Юлия Ткаченко. «Однако в настоящее время, по данным проведенных клинических исследований, польза от хлорохина и гидроксихлорохина при COVID-19 не подтверждена, международные рекомендации предостерегают от использования этих препаратов в высоких дозах в связи с их потенциальной токсичностью и недостаточно высокой эффективностью, а комбинация гидроксихлорохина и антибактериального препарата азитромицина вовсе признана токсичной и не рекомендуется к использованию», — отмечала Ткаченко.

 

Обновленные рекомендации Минздрава были подготовлены «ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных и клинической практики», отметила пресс-служба ведомства. Разработкой каждой версии занималась рабочая группа более чем из 100 российских экспертов разных специальностей.

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Фотогалерея «Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й»
15 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+