К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Amnesty International вернула Навальному статус узника совести


Amnesty International снова признала Навального узником совести. В феврале организация лишила политика этого статуса из-за его высказываний середины 2000-х, в которых выявила «риторику ненависти»

Правозащитная организация Amnesty International после тщательной оценки решила повторно признать оппозиционера Алексея Навального узником совести, сообщается на сайте организации.

Впервые Amnesty International признала Навального узником совести после того, как его задержали в аэропорту Шереметьево по возвращении из Германии 17 января. В феврале правозащитники решили лишить политика этого статуса из-за его высказываний времен середины 2000-х годов, которые содержали «риторику ненависти» (hate speech).

«Amnesty International приняла неправильное решение, которое поставило под сомнение наши намерения и мотивы в критический момент, и приносит извинения за негативные последствия лично для Алексея Навального и активистов в России и во всем мире, которые неустанно борются за его свободу», — говорится в сообщении организации.

Реклама на Forbes

Волков рассказал о намерении Amnesty International вернуть Навальному статус узника совести

Amnesty International утверждает, что решение прекратить использовать в отношении Навального термин «узник совести» было внутренним, и организация не собиралась его обнародовать, но «российское правительство и его сторонники использовали это внутреннее решение <...> для дальнейшего нарушения прав» Навального. В результате организация решила в целом пересмотреть свой подход к применению этого термина. В качестве первого шага Amnesty International решила не исключать человека из числа узников совести только из-за его поведения в прошлом. «Мы понимаем, что взгляды и поведение человека со временем могут меняться», — заявили в организации.

«Когда Amnesty International называет человека узником совести, это не подразумевает, что она поддерживает его взгляды. Amnesty соглашается только с тем, что связано конкретно с защитой прав человека. Некоторые из предыдущих заявлений Навального достойны осуждения, и мы не оправдываем их», — подчеркнула организация, добавив, что будет продолжать бороться с расизмом и любыми формами дискриминации. 

Европарламент принял резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT

Подтверждая статус узника совести в отношении Навального Amnesty International не поддерживает его политическую программу, но подчеркивает безотлагательную необходимость признать российскими властями его права, в том числе доступ к независимой медицинской помощи, отмечает организация.

«Навальный был заключен в тюрьму не за преступление, а за то, что требовал права на равноправное участие в жизни общества для себя и своих сторонников, а также за требование создать правительство без коррупции. Это акты совести, и их следует признать таковыми. Российское государство приговаривает Навального к медленной смерти. Это нужно немедленно остановить», — заявила организация, добавив, что призывает освободить политика.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021